Copa: le Chili retrouve l'Argentine en finale

Etats-Unis

Le Chili s’est qualifié pour la finale de la Copa America, en disposant (2-0) de la Colombie en demi-finale, à Chicago. Il retrouve l’Argentine pour un remake de la finale de la précédente édition.

Le Chili défendra donc son titre de champion d’Amérique du Sud, remporté sur ses terres, il y a un an. Et comme l’année dernière, la Roja affrontera l’Argentine en finale de la Copa America, dont la centième édition se dispute aux États-Unis. Quelques jours après avoir explosé le Mexique 7-0, en quart de finale, les hommes de Juan Antonio Pizzi n’ont pas tremblé devant la Colombie.

Et 11 minutes auront suffi à Alexis Sanchez et ses partenaires pour valider leur ticket devant la Colombie, battue 2-0 en dans la nuit de mercredi à jeudi, à Chicago. L’attaquant d’Arsenal est d’ailleurs à l’origine du but du break, avec une frappe sur le poteau prolongée par José Pedro Fuenzalida. On jouait alors la 11e minute, et la Colombie était déjà K-O.

D’autant que la Roja avait déjà réalisé un début de match des plus parfaits. A la réception d’un mauvais dégagement de la tête de Carlos Sanchez, Charles Aranguiz fait parler son réalisme et crucifie Ospina dès la 6e minute. Les Chiliens n’en demandaient pas moins. Sonnés et sans réaction, les Colombiens touchent le fond lorsque José Pedro Fuenzalida reprend le tir sur poteau de Sanchez.

Une victoire sous l’orage

Alors que la foudre chilien s’abattait sur eux, les coéquipiers de James Rodriguez voient leurs espoirs douchés par un violent orage. Au lieu de 15 minutes, la mi-temps va durer plus deux heures, les autorités ayant préféré interrompre la partie et évacuer les tribune pour éviter un drame. Le retour des vestiaires ne changera finalement rien au scénario catastrophique de l’El Tricolor, qui termine le match à dix après l’exclusion de Carlos Sanchez en fin de match.

Remake de la finale 2015

Le Chili s’impose donc sur ce score de 2 buts à 0 et retrouve l’Argentine, qui a sorti mardi le pays-hôte, les États-Unis sur le score sans appel de 4 buts à 0. Ce sera la deuxième confrontation entre les coéquipiers de Lionel Messi et la Roja, après celle, en poule, qui s’est soldée par la victoire étriquée de l’Albiceleste. Mais dimanche, ce sera une autre histoire. Un remake de la finale de 2015, remportée alors par le Chili (0-0, 4 tab à 1). Une affiche qui sent donc la revanche à tous les niveaux.