CAN 2023 : le Burkina s'impose in extremis contre la Mauritanie

Bertrand Traore avant la demi-finale de la CAN 202i entre le Burkina Faso et le Sénégal au stade Ahmadou Ahidjo à Yaoundé, Cameroun, mercredi 2 février 2022.   -

Côte d'Ivoire

Bertrand Traoré a marqué un penalty dans les arrêts de jeu pour permettre au Burkina Faso de battre la Mauritanie 1-0 lors de son premier match de la Coupe d'Afrique des Nations 2023, mardi.

Le match à Bouaké se dirigeait vers le premier match nul sans but du tournoi jusqu'à ce que Nouh Mohamed El Abd commette une faute sur Issa Kaboré dans la surface de réparation à la troisième minute du temps additionnel de la deuxième mi-temps.

Traoré, attaquant d'Aston Villa, a gardé son sang-froid et a envoyé le gardien de but dans le mauvais sens pour marquer à la 96e minute et assurer les trois points aux "Etalons", les propulsant en tête du Groupe D après une première journée de jeu.

"Nous y avons cru jusqu'au bout", a déclaré Blati Touré, élu homme du match. L'Algérie et l'Angola ont fait match nul 1-1 lundi dans l'autre match du groupe.

Le Burkina Faso a atteint les demi-finales lors de la dernière édition. Depuis 2013, les Burkinabè ont participé à une finale et à deux demi-finales, mais le pays n'a jamais remporté la Coupe d'Afrique.

"Cela signifie tout", a déclaré le défenseur Edmond Tapsoba à propos de la perspective de remporter le titre pour la première fois, dans une interview accordée à l'Associated Press.