Coupe du monde de rugby : les Boks en demi-finale, l'Afrique du Sud jubile

Les Springboks célèbrent leur victoire lors du match de quart de finale de la Coupe du monde de rugby France 2023 face à la France au Stade de France 15 octobre 2023.   -
ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP or licensors

Afrique du Sud

L'Afrique du Sud se qualifie pour les demi-finales de la Coupe du monde de rugby

L'Afrique du Sud, championne du monde en titre, a battu la France 29-28 au terme d'un match palpitant avec sept essais, dimanche, pour se qualifier pour les demi-finales de la Coupe du monde de rugby qui auront lieu le week-end prochain.

Les Springboks ont fait preuve de leur plus grande obstination pour briser le rêve de la France à la Coupe du monde de rugby dimanche.

Les champions en titre ont creusé plus profondément que d'habitude pour réaliser l'une de leurs performances les plus résistantes afin d'éliminer les Français de leur Coupe du monde à domicile par un fascinant 29-28 en quarts de finale, devant près de 80 000 spectateurs au Stade de France.

"Pour tout le soutien que nous avons reçu, c'est déchirant", a déclaré le flanker français Charles Ollivon.

La France a joué tout le rugby offensif pendant la première heure, et le public a adoré, laissant l'Afrique du Sud se nourrir de miettes et s'accrocher, avant de changer soudainement d'élan dans les 13 dernières minutes, lorsque le verrou Eben Etzebeth s'est rattrapé d'un carton jaune en débordant près des poteaux.

L'Afrique du Sud prenait ainsi l'avantage pour la première fois depuis une première demi-heure haletante marquée par six essais.

Alors que la France revenait à un point des Springboks en fin de match, ses grands espoirs de remporter un premier titre, et de le décrocher à domicile, s'envolaient lorsque le pilier remplaçant Reda Wardi perdait le ballon lors d'une dernière attaque désespérée après les 80 minutes de jeu.

Les Français étaient abasourdis, en particulier le brillant demi de mêlée et capitaine Antoine Dupont, qui revenait d'une fracture de la pommette lors de la phase de poule pour mener son pays. Son retour devait être triomphal, mais à la fin, le meilleur joueur du monde a mis un genou à terre et a jeté sa coiffe de protection sur la pelouse en signe de désespoir.

"Cela nous permettra d'apprendre. Mais aujourd'hui, c'est difficile à accepter", a déclaré M. Dupont. "Il y a beaucoup de frustration.

La France, classée deuxième, avait une série de 18 victoires à domicile en deux ans et était l'équipe la mieux classée du tournoi, mais les Français n'ont toujours pas de titre et cet échec fera peut-être plus mal que tous les autres, même les finales perdues à l'étranger en 1987, 1999 et 2011.

"On va essayer de trouver du positif en disant qu'on a beaucoup de jeunes joueurs, une belle génération", a déclaré le demi d'ouverture français Matthieu Jalibert. "Mais la réalité, c'est qu'aujourd'hui nous n'avons pas réussi à sortir des quarts de finale d'une Coupe du monde à domicile. Ce sera difficile à accepter".

Le président français Emmanuel Macron s'est rendu dans le vestiaire français après le match pour consoler les joueurs, dont beaucoup semblaient inconsolables.

Les deux équipes ont marqué trois essais au cours de ce début de match étincelant. Ceux de la France ont tous été le résultat d'une magnifique attaque. Les trois essais des Springboks ont tous été marqués contre le cours du jeu. La France est apparue comme une équipe de classe mondiale dans ces premières minutes et comme le nouveau favori pour le titre après l'élimination de l'Irlande, première au classement, face à la Nouvelle-Zélande, triple championne du monde, samedi, et l'Afrique du Sud a semblé un peu déstabilisée.

L'Afrique du Sud a semblé un peu déstabilisée. "Nous avons beaucoup brouillé les pistes, surtout quand nous étions en infériorité numérique", a déclaré Siya Kolisi, le capitaine des Springboks. "Nous parlons de la chasse aux causes perdues en tant que groupe, nous n'abandonnons pas tant que le ballon n'a pas franchi la ligne de but.

"Si nous n'avions pas fait cela, nous serions rentrés chez nous demain. Nous n'abandonnons jamais.

Le premier essai français est intervenu dès la quatrième minute lorsque le pilier Cyril Baille a marqué le premier de ses deux essais après qu'un maul français a parcouru 20 mètres et qu'il s'est retrouvé dans le coin droit pour la finition. Kurt-Lee Arendse a profité d'une erreur française lorsque Gaël Fickou a échappé à un coup de pied haut et s'est échappé pour répondre à l'Afrique du Sud.

Le but de Damian de Allende pour les Springboks, toujours à partir d'un turn-over, leur a permis de mener 12-7 à la 18e minute, un score à peine croyable compte tenu de la domination française.

La France a eu 74% du territoire dans les 40 premières minutes et 63% sur l'ensemble du match. L'Afrique du Sud a dû faire presque deux fois plus de plaquages.

Le talonneur Peato Mauvaka a marqué le deuxième essai français pour porter le score à 12-12, Cheslin Kolbe sprintant pour repousser la tentative de transformation de Thomas Ramos.

L'Afrique du Sud a de nouveau frappé la France sur une rupture soudaine, l'ailier gauche Kolbe accélérant sur un coup de pied et laissant la star française Damian Penaud dans son sillage pour marquer. Le deuxième essai de Baille et une pénalité de Ramos à la mi-temps, après qu'Etzebeth ait été exclu pour un plaquage tête contre tête, ont semblé être le moment où la France a pris le contrôle du match. Ramos ajoutait une autre pénalité peu après la mi-temps pour un score de 25-19 et un peu d'air.

L'avance est mince, mais Dupont tire les ficelles et les supporters locaux poussent les Tricolores à aller de l'avant.

Les Springboks ont continué à travailler malgré le désavantage territorial et la course puissante d'Etzebeth pour s'écraser a permis à la France de prendre le dessus sur la France.