Youth League : sacre pour l'AZ et ses Black Starlets

En surclassant Hajduk Split en finale (5-0), ce lundi, Alkmaar s'est adjugé sa première Youth League au terme d'un parcours parfait.   -
FABRICE COFFRINI/AFP or licensors

Suisse

L'AZ Alkmaar a remporté lundi à Genève la Youth League, la Ligue des Champions des jeunes organisée par l'UEFA. Le club néerlandais remporte la compétition pour la première fois après une finale inédite et spectaculaire contre les Croates de l'Hajduk Split (5-0).

La formation batave n'en finit plus d'étonner en signant un parcours final impressionnant : les plus grands ont été passés à la moulinette, le Real Madrid balayé 4-0, Barcelone battu 3-0 et l'Eintracht Francfort exterminé 5-0.

Un festival offensif symbolisé par deux jeunes binationaux d'origine ghanéenne : Jayden Addai et Ernest Poku

Lundi, en finale, le premier a ouvert le score en transformant un penalty à la 45e minute puis le second a définitivement enfoncé l'adversaire en plaçant deux frappes imparables du pied droit en l'espace de 5 minutes (70e, 75e).

Le remplaçant Mexx Meerdink y va lui aussi de son doublé et rejoint l'Egyptien Bilal Mazhar (Panathinaikos) en tête du classement des buteurs avec 9 réalisations sur le tournoi.

Outre le duo Ernest Poku (8 buts, 2 passes décisives sur le tournoi)-Jayden Addai (4 buts, 3 passes), on saluera également la solidité défensive incarnée par le gardien lui aussi futur prospect pour les Black Stars du Ghana, Rome Jayden Owusu-Oduro.

Ce trio marche sur les pas d'illustres prédecesseurs eux aussi sacrés champions d'Europe des jeunes. La première édition en 2013/2014 avait sacré le Barça du Camerounais Fabrice Ondoa, du Malien Adama Traoré ou du Marocain Munir El Haddadi. Puis le Chelsea de l'Ivoirien Jérémie Boga et du Nigérian Ola Aina avait enchaîné deux sacres consécutifs.

Emmené par Patson Daka (Zambie), Amadou Haïdara (Mali), Gideon Mensah (Ghana), Salzbourg s'était imposé en 2017.

Du beau monde qui offre de belles ambitions futures au duo Addai-Poku.