Sainte-Lucie : retour de Julien Alfred après sa médaille d'or olympique

Julian Alfred, au centre, qui a remporté l'or olympique sur 100 mètres à Paris ; à Sainte-Lucie, le mardi 24 septembre 2024.   -

Jeux olympiques de Paris 2024

Sainte-Lucie a célébré mardi le retour triomphal de Julien Alfred, la première Sainte-Lucienne à remporter une médaille olympique.

En tant que première Sainte-Lucienne à remporter une médaille olympique, la sprinteuse Julien Alfred a déjà inspiré des poèmes, des peintures et même une chanson calypso en son honneur.

Mardi, les responsables ont également annoncé que le 27 septembre serait déclaré "Journée Julien Alfred", alors que la jeune femme de 23 ans, surnommée “JuJu”, est revenue sur son île natale des Caraïbes orientales, où elle courait pieds nus étant enfant.

« Je suis vraiment sans voix », a-t-elle déclaré devant le Premier ministre Philip J. Pierre et d'autres responsables du gouvernement réunis pour la célébrer avant d'organiser une motorcade pour des milliers de fans impatients qui l'attendaient à l'extérieur, certains venant même de Londres.

La médaille d'or qu'Alfred a remportée lors du sprint de 100 mètres aux Jeux Olympiques d'été à Paris et la médaille d'argent qu'elle a obtenue dans la course de 200 mètres pendaient autour de son cou.

Elle a remercié sa mère, le gouvernement, son entraîneur et d'autres, y compris son village.

« Cela n’a pas été facile. Ce fut un véritable parcours semé d'embûches. De nombreux jours, j'ai juste voulu abandonner », a-t-elle déclaré.

Alfred a arrêté de courir vers l'âge de 12 ans après le décès de son père. Son entraîneur l'a convaincue de revenir, puis elle a déménagé en Jamaïque à l'adolescence pour s'entraîner.

Avant de remporter deux médailles olympiques, Alfred avait déjà gagné une médaille d'or sur 60 mètres lors des Championnats du monde en salle d'athlétisme 2024, un autre premier pour Sainte-Lucie.

Lors des Jeux Olympiques, elle a couru le 100 mètres en 10,72 secondes, battant la favorite Sha’Carri Richardson et dédiant sa victoire à son père.

Les célébrations en l'honneur d'Alfred devraient se poursuivre pendant au moins deux jours supplémentaires, avec un rassemblement prévu mercredi et une visite dans une école primaire jeudi.