Coupe de la CAF : des demis inédites

L'Algérien de l'USMA Brahim Benzaza prend le meilleur sur le défenseur rwandais Emmanuel Imanishimwe ds FAR   -
AFP

Football

Alors que les Sundowns se retrouvent isolés face aux pays du nord en Ligue des Champions, l'USM Alger sera le seul représentant du Maghreb dans le dernier carré de la Coupe de la Confédération.

Les Algériens, tombeurs des FAR de Rabat (2-0, 2-3) affronteront les Ivoiriens de l'ASEC Mimosas en demi-finales. Le deuxième affrontement se situera bien plus au sud du continent avec les Young Africans tanzaniens opposés au Marumo Gallants sud-africains.

Bousculée dès les premières minutes de ce match retour, l'USMA a su répondre coup pour coup aux Marocains des FAR.

Saâdi Redouani réparant d'abord un but contre son camp de Oussama Chita avant que Khaled Bousseliou n'égalise à nouveau après le deuxième but du Cap-Verdien Diney Borges, avec, à chaque fois, le Botswanais Tumisang Orebonye à l'offrande.

Le but vainqueur du capitaine marocain Mohamed Hrimat s'avère inutile, l'USMA affrontera l'ASEC dans 10 jours.

Les Mimos sont parvenus à sortir l'US Monastir. Après avoir ramené un bon nul de Tunisie (0-0), les Abidjanais ont pris la mesure de leur adversaire au Stade de la Paix de Bouaké, où leurs matches sont délocalisés.

Les deux buts ont été inscrits dans les arrêts de jeu de chaque période, d'abord par Franck Zouzou sur coup-franc (45e+1) puis par le remuant Pacôme Zouzoua (90e+1).

L'exploit des Marumo Gallants

Match perturbé en Tanzanie entre le Yanga et Rivers United.  Les Nigérians se sont d'abord plaints de l'accueil qui leur avait été reservé notamment au cours de leur trajet en bus, puis ce sont les lumières du stade Benjamin Mpaka qui se sont éteintes en plein match, interrompant la partie de longues minutes.

Au final, le gardien des Aigles du Mali Djigui Diarra a veillé au grain et préservé un score nul et vierge qui qualifie les Young Africans, vainqueurs 2-0 à l'aller sur un doublé de leur attaquant congolais Fiston Mayélé.

Au prochain tour, les Tanzaniens affronteront les surprenants Marumo Gallants, tombeurs des Pyramids FC. Le finaliste de l'édition 2020 partait pourtant largement favori face à des Sud-Africains, seulement à deux points de la relégation en championnat.

Après avoir ramené un bon nul d'Egypte (1-1), les Gallants se sont imposé d'un petit but au retour, une réalisation signée Celimpilo Ngema

La désillusion est énorme pour les Pyramids et leur effectif XXL composée de stars égyptiennes (Ahmed Fathi, Ramadhan Sobhi...) et continentales comme le Marocain Walid El Karti, le Tunisien Fakhredinne Ben Youssef ou le Burkinabè Blati Traoré.