Regarder en direct

Sport

sport

Rio 2016 : la Côte d'Ivoire s'orne d'or et de bronze en taekwondo

Les regards étaient rivés sur l’athlétisme et c’est finalement le taekwondo qui a permis à la Côte d’Ivoire de remporter ses deuxième et troisième médailles olympiques de son histoire. Ce vendredi 19 août, à Rio, Cheick Cissé et sa compatriote – par ailleurs partenaire d’entraînement – Ruth Gbagbi ont sorti le grand jeu en taekwondo.

C’est d’abord Ruth Gbagbi qui a ravi les Ivoiriens en décrochant la première médaille de son pays à Rio, le bronze. En match de répêchage face à l’Azerbaïdjanaise Farida Azizova, Ruth fera mieux que lors de son périple londonais, en 2012.

Plus tard dans la soirée, son compatriote Cheick Cissé entre en scène. Bien avant, il s‘était assuré d‘éliminer ses adversaires en quart et demi-finales. En finale contre le Britannique Lutalo Muhammad, l’athlète ivoirien décrochera sa victoire dans la dernière seconde de la confrontation. Première médaille d’or olympique historique et jour de gloire pour la Côte d’Ivoire qui a raflé en une seule journée, l’or et le bronze olympiques.

En Côte d’Ivoire, le peuple est heureux et fier. Sur les réseaux sociaux, les Ivoiriens ne cessent d’exprimer leurs félicitations aux deux athlètes. Des instants de liesse que la Côte d’Ivoire n’avait plus vécu aux Jeux olympiques depuis 1984, quand Gabriel Tiacoh remporta l’argent au 400 m. Une lueur d’espoir avait habité les foyers ivoiriens quand Marie Josée Ta Lou se qualifia à ces jeux aux finales de 100 et du 200 m. Malheureusement, par deux fois, la sprinteuse échoua au pied du podium en terminant 4e.

Une performance toutefois saluée par tous pour les efforts consentis par Marie Josée Ta Lou qui avait tout simplement croisé plus fortes qu’elles à ces deux courses.