Infos

news

Un incident raciste abrège la rencontre PSG-Basaksehir

L'arbitre roumain Ovidiu Hategan s'entretient avec les membres du staff d'Istanbul Basaksehir devant l'attaquant français Demba Ba   -
FRANCK FIFE/AFP or licensors

France

Une soirée tristement historique, mardi, au Parc des Princes, où la rencontre de Ligue des Champions entre le Paris Saint-Germain (PSG) et Basaksehir a été interrompue suite à une supposée insulte du 4e arbitre à l'encontre de l'entraîneur adjoint du club turc, Pierre Achille Webo.

Selon l'ancien international camerounais, l'arbitre aurait stigmatisé sa couleur de peau et l'international sénégalais Demba Ba est intervenu pour dénoncer cette attitude. Les joueurs des deux équipes ont décidé alors d'un commun accord de rejoindre les vestiaires et de ne pas reprendre la rencontre qui avait débuté depuis une vingtaine de minutes (0-0).

L'UEFA a pris connaissance d'un incident lors du match de Ligue des champions de ce soir entre le PSG et Istanbul Basaksehir et mènera une enquête approfondie. Le racisme et la discrimination sous toutes ses formes n'ont pas leur place dans le football.

L'UEFA a réagi en fin de soirée en annonçant l'ouverture d'une enquête tout en rappelant que le racisme n'avait pas sa place dans le football. L'instance européenne a précisé un peu plus tard que les deux équipes avaient accepté de reprendre le match ce mercredi à 18h55 (CET), mais avec de nouveaux arbitres.

Le PSG a de son côté salué l'initiative des joueurs et rappelé que toute forme de racisme allait à l'encontre des valeurs véhiculées par le club et ses salariés.

Après ce zéro pointé, le football devrait reprendre ses droits, même si le PSG est déjà qualifié pour les huitièmes de finale de la Ligue des Champions après la défaite de Manchester United sur le terrain du RB Leipzig (3-2).