Motsepe : "L'Afrique peut aller en finale du Mondial 2026"

Le président de la CAF Patrice Motsepe et le président de la FIFA Gianni Infantino   -

Afrique du Sud

Le président de la Confédération africaine de football (CAF) Patrice Motsepe s'est dit "convaincu" qu'une équipe du continent peut atteindre la finale du Mondial-2026, lors d'une conférence de presse à Johannesburg mercredi.

"Le Maroc a ouvert la porte en se hissant en demi-finales ce mois-ci et je suis convaincu qu'une nation africaine ira plus loin lors de la prochaine Coupe du monde", a déclaré le dirigeant.

"L'objectif principal de la CAF est qu'une nation africaine remporte la Coupe du monde et cet objectif est à portée de main", a-t-il poursuivi évoquant "au moins dix nations africaines" capables de "concourir au plus haut niveau et de remporter la Coupe du monde".

La CAF enverra neuf ou dix équipes à la prochaine Coupe du monde élargie à 48 participants aux États-Unis, au Canada et au Mexique, contre cinq représentants au Qatar.

Le Maroc, meilleur équipe africaine, a fait sensation en se hissant en demi-finales après avoir écarté successivement la Belgique (2-0) en phase de poule, l'Espagne en huitièmes (0-0, a.p., 3-0 t.a.b.) et le Portugal en quart (1-0) avant de s'incliner devant la France (2-0).

Il a également salué les exploits du Cameroun et la Tunisie vainqueurs respectifs du Brésil, quintuple vainqueur du trophée mondial (1-0), et de la France, double championne du monde (1-0).