Regarder en direct

Sport

sport

Coupe de la CAF : les Pirates en finale, Mazembe éliminé

Fortune Makaringe et les Orlando Pirates disputeront la finale de la coupe de la Conédération   -
Copyright © africanews
AFP

Football Africain

Vainqueurs des demi-finales aller de la coupe de la Confédération, les Orlando Pirates et le TP Mazembe ont connu un retour bien différent. Les Sud-Africains valident leur billet pour la finale de Uyo au Nigéria quand les Congolais ont craqué en déplacement au Maroc.

Les Pirates s'étaient imposés 2-0 à Tripoli face au Al Ahli local, ils ont concédé une courte défaite sans conséquence ce dimanche dans leur Orlando Stadium à Johannesburg.

Une déconcentration de dernière minute alors que le public fêtait déjà une quatrième finale continentale après le titre de champion d'Afrique en 1995 et deux coupes de la CAF perdues en 2013 et 2015.

C'est le Libyen Ali Arqoub qui trompait le portier des Black Stars du Ghana Richard Ofori à la 89e.

Un Tout-Puissant impuissant

Le TP Mazembe n'avait qu'un but à défendre en se rendant à Berkane, vainqueur de l'édition 2020, un but inscrit à Lubumbashi par le jeune John Bakata au bout des arrêts de jeu.

Un hold-up resté en travers de la gorge des Marocains et de leur entraîneur, vieille connaissance du football congolais. L'ancien sélectionneur des Léopards Florent Ibenge n'a pas fait de cadeaux aux Englebertois.

Sa Renaissance de Berkane a entamé le match tambour battant ouvrant le score dès la 10e minute de jeu par Bakr El Helali

Les Corbeaux réagissaient dès l'engagement en égalisant par Philippes Kinzumbi (11e).

Le tournant du match sera en seconde période l'expulsion du défenseur zambien Tandi Mwape peu après l'heure de jeu.

Le Tout-Puissant devient bien moins vaillant et encaisse trois buts en un quart d'heure par Larbi Naji (79e) et Youssef El Fahli à deux reprises (88e, 96e).

Critiqué pour ses choix, dont la mise à l’écart des légendes Mputu et Kalaba, le Français Franck Dumas aura du mal à survivre à cette lourde élimination.