Qatar 2022 : le Cameroun plus que jamais indomptable

Le Cameroun arrache sa qualification au bout des prolongations   -
AP Photo

Algérie

Le Cameroun s'est qualifié pour sa huitième Coupe du monde, record continental, en battant l'Algérie (2-1 a.p.) à la dernière seconde.

Battus à l'aller (1-0), les Camerounais ont brisé le rêve des Algériens. Karl Toko Ekambi a surgi au bout de la nuit, mardi à Blida (120e+4), pour envoyer les siens au Qatar. L'attaquant de Lyon reprenait un centre de Collins Fai dévié par Mickaël Ngadeu, pour tromper Raïs Mbholi et crucifier les hommes de Djamel Belmadi.

Quelques secondes plus tôt, les Fennecs venaient pourtant de marquer ce qu'ils pensaient être le but de la qualification par Ahmed Touba (118e).

En première période, Eric-Maxim Choupo-Moting (22e) avait ouvert le score et effacé la défaite du match aller.

Les hommes de Rigobert Song peuvent remercier leur gardien André Onana qui a écoeuré Islam Slimani et les attaquants algériens tout au long de la rencontre.

Il s'agit de la huitième participation à un Mondial pour les Lions Indomptables, le pays d'Afrique le plus souvent à la Coupe du monde, devant le Nigeria (6 participations), éliminé mardi par le Ghana (0-0/1-1), le Maroc et la Tunisie, qualifiés mardi pour une sixième édition. L'Algérie reste bloquée à quatre Mondiaux.