Ligue des Champions africaine : chaos à Radès avant la liesse

Des supporters se heurtent à la police anti-émeute lors du quart de finale entre l'Espérance Sportive de Tunis et la JS Kabylie au stade de Radès, le 29 avril 2023   -
FETHI BELAID/AFP or Licensors

Tunisie

La fête a tourné court samedi soir à Radès. Le quart de finale retour de Ligue des Champions entre l'Espérance de Tunis et la JS Kabylie a dû être interrompu après des affrontements entre le public tunisien et la police et un début d'incendie. L'Espérance se qualifie malgré tout pour les demi-finales où elle retrouvera Al-Ahly, tombeur du Raja.

Tout avait bien commencé dans le stade Hamadi Agrebi de Radès. Un magnifique tifo accueillait les joueurs de l'Espérance et de la JS Kabylie. La première mi-temps était âprement disputée avec le but de l'égalisation refusé à Kouceila Boualia pour un hors-jeu du Kabyle.

C'est pendant la pause que la situation a dérapé en tribune. Les supporters des deux équipes avaient déjà voulu en découdre avant la rencontre et un nouveau mouvement de foule en tribune provoquait l'irruption d'un important cordon de policiers et des heurts avec les ultras sangs et or. Un début d'incendie s'est alors déclaré et il aura fallu attendre près d'une heure avant que le calme ne revienne.

L'arbitre congolais Jean Jacques Ndala Ngambo décidait finalement de poursuivre la rencontre. Quatre minutes suffiront alors à Mohamed Ali Ben Romdhane et à l'EST pour ouvrir le score sur un long ballon du défenseur central Yassine Meriah.

Le match haché par de nombreuses fautes d'anti-jeu, un semblant de suspense était relancé à cinq minutes du coup de sifflet final, Adem Redjem trompant en force et de près Moez Ben Cherifia.

Vainqueurs 1-0 à Alger, les Tunisiens valident leur qualification pour une quatorzième demi-finale de C1 et continuent de rêver à un cinquième sacre continental.

Les lendemains s'annoncent en revanche difficiles pour la JSK, actuellement relégable en championnat.

Le Raja inoffensif

24 heures après une incroyable fête accompagnant la qualification du Wydad, le stade Mohamed-V de Casablanca accueillait un deuxième quart retour, celui du Raja. Comme la veille, les tribunes impressionnaient mais cette fois, pas de retournement de situation. Battus 2-0 par Al-Ahly au Caire, les Rajaouis n'ont pas réussi à tromper la vigilance de Mohamed El-Shenawy

L'Algérien Yousri Bouzok.aurait pu changer le cours du match juste avant la pause mais son penalty, obtenu pour une faute du Malien Alou Dieng, fracassait la barre transversale du gardien de l'équipe national égyptienne.

Club le plus titré d'Afrique et en difficulté en phase de groupes, Al-Ahly sera bien une nouvelle fois au rendez-vous des demi-finales et défiera l'EST dans dix jours.

Les Sundowns confirment

Le dernier quart de finale retour avait lieu plus tôt dans la journée. Larges vainqueurs 4-1 en Algérie, les Mamelodi Sundowns n'avaient que peu de doutes sur leur qualiication pour le dernier carré au moment d'acceuillir le CR Belouizdad à Pretoria.

Cueillis à froid par l'ouverture du score du défénseur Sofiane Bouchar (0-1, 24'), les "Brésiliens" se sont rapidement remis dans le sens de la marche avec une égalisation du vétéran Themba ‘Mshishi’ Zwane, 33 ans, après un superbe une-deux avec Thapelo Morena (1-1, 45').

Dès le retour des vestiaires, le même Morena se mue de passeur en buteur catapultant de la tête un centre de Khuliso Mudau dans les buts du portier franco-algérien Alexis Guendouz.

Les Sud-Africains, champions d'Afrique 2016, affronteront donc le Wydad, tenant du titre et qualifié vendredi face au Simba tanzanien (0-1, 1-0 4-3 tab).