Le Congo remporte la première édition du Cambasket

Congo

Premier pays organisateur du championnat africain militaire de basketball, la République du Congo est également le premier vainqueur de cette compétition.

Les Diables Rouges ont décroché leur titre en battant en finale les forces armées royales du Maroc 61 à 41.

Au cours de ce tournoi qui s’est déroulé entre le 11 et le 19 juin, l‘équipe congolaise n’a enregistrée aucune défaite s’imposant sucessivement devant la Guinée, le Kenya, le Sénégal, l’Algérie, et en finale contre le Maroc.

À la grande satisfaction d’un public majoritairement militaire. Le coach de l‘équipe congolaise espère que ce succès redonnera un nouveau souffle au basketball local.

“Vous avez vu comment nous avons monté en puissance et nous avons aujourd’hui gagné la finale le plus simplement du monde. Nous sommes très contents. Cette victoire sert aussi de relance du basketball congolais. Vous savez qu’on ne croyait pas en nous. Aujourd’hui nous sommes champions d’Afrique de basketball militaire ; c’est une façon de relancer le basketball congolais” souligne Loamba Baleketa, Coach de l’équipe du Congo.

L’Angola a terminé sur le podium et les Lions sénégalais ont fini eux à la quatrième place. Le Kenyan Eric Mutombo a marqué le tournoi avec 161 paniers inscrits. Tandis que le Guinéen Sory Kaba a été sacré meilleur marqueur de paniers à trois points. Un exercice qu’il a réussi à cinq reprises. À défaut d’avoir décroché la victoire finale, le coach du Maroc salue plutôt l’esprit de fraternité qui a prévalu tout au long de la compétition.

“Le sport est fait pour l’amitié et la fraternité. C’est normal parce qu’on est tous des frères, des athlètes, des basketteurs. On fait du sport pour avoir des amis. Si on n’était pas là on n’aurait pas eu des amis Congolais, Sénégalais, Ivoiriens” explique Labib Elhamrani, Coach de l’équipe du Maroc.

Outre le Maroc, le Sénégal ou encore l’Algérie, huit pays au total ont participé à ce premier tournoi de basketball réservé aux militaires.

Le nom du prochain pays organisateur de lédition prévue en 2020 est encore attendu. Il sera dévoilé par l’Organisation du sport militaire en Afrique.