Coupe du monde de rugby 2023 : l'Afrique du Sud assomme la Roumanie

Makazole Mapimpi marque un essai lors du match de la poule B de la Coupe du monde de rugby entre l'Afrique du Sud et la Roumanie au Stade de Bordeaux, le 17 septembre 2023   -

France

Avec une équipe remaniée, les Springboks ont assommé le XV roumain dès l'entame de match, avec quatre essais dans les douze premières minutes de jeu.

Deuxième match et deuxième correction pour la Roumanie. Après la lourde défaite lors de leur première rencontre contre l'Irlande (82-8), ce sont cette fois-ci les Sud-Africains qui se sont baladés contre les Roumains en inscrivant 12 essais pour s'imposer (76-0).

Les Sud-africains, potentiels adversaires de la France ou de la Nouvelle-Zélande en quarts de finale, ont ensuite repoussé les rares incursions roumaines dans leur 22 mètres, tout en les punissant de douze essais, dont deux triplés de Cobus Reinach et de Makazole Mapimpi.

Les Springboks, qui alignaient une équipe remaniée par rapport à celle qui avait battu l'Ecosse lors de la première journée (18-3), ont pu dérouler leur rugby sans difficulté.

Ils menaient rapidement (26-0) après douze minutes de jeu et un doublé du demi de mêlée Cobus Reinach.

L'horizon était alors une victoire et un écart historique mais l'Afrique du Sud a préféré, semble-t-il, lever le pied pour rentrer aux vestiaires en menant (33-0).

Dans cette poule B, les champions du monde en titre reviennent à un point de l'Irlande, leader après sa large victoire contre les Tonga (59-16) la veille, avant leur rencontre au sommet samedi au Stade de France.