Cyclisme : l'Érythréen Henok Mulueberhan remporte le Tour du Rwanda

Henok Mulueberhan de Green Project-Bardiani a remporté la dernière étape du Tour du Rwanda 2023 au Canal Olympia à Rebero   -
Diana Iriza

Rwanda

Le Tour du Rwanda, une compétition cycliste exténuante d'une semaine, s'est achevé avec un nouveau champion érythréen qui a remporté le maillot jaune tant convoité.

Après sept jours de course intense à travers les collines du Rwanda, la dernière étape a vu une bataille féroce entre les meilleurs cyclistes du monde, mais c'est le coureur érythréen qui est sorti vainqueur, cimentant sa place dans l'histoire du cyclisme et apportant la gloire à son pays.

Henok Mulueberhan de Green Project-Bardiani a remporté la dernière étape du Tour du Rwanda 2023 au Canal Olympia à Rebero, une cérémonie à laquelle ont assisté différents officiels dont le Président Paul Kagame.

Mulueberhan a remporté le maillot jaune en menant le peloton lors de la dernière étape, terminant la course après avoir parcouru 1 054,6 kilomètres en 58 heures 28 minutes et une seconde.

Mulueberhan dit qu'il donne sa gratitude à ses supporters : "Les supporters nous soutiennent de toutes les manières, dans tous les pays, et je tiens à leur dire merci. Mon équipe me donne beaucoup de motivation pour ne pas être nerveux car la deuxième étape est vraiment difficile mais j'ai réussi à ramener le trophée à la maison." a déclaré le vainqueur du TOUR DU RWANDA 2023.

Bien qu'il soit le favori du public, Eric Muhoza de Bike Aid a eu du mal et a chuté à la 14ème place.

La Fédération rwandaise de cyclisme affirme qu'une formation et un renforcement des talents cyclistes locaux vont être mis en place avant les prochains tournois.

Le jeune homme de 23 ans est le 4ème Erythréen à remporter le tournoi du Tour du Rwanda. Le Rwanda accueille chaque année le tournoi du Tour du Rwanda et devrait accueillir le championnat du monde de cyclisme en 2025.

Un reportage de Diana Iriza, Kigali, Rwanda, Africanews.