Coupe d'Angleterre : Mahrez encore décisif contre Chelsea

Riyad Mahrez, de Manchester City, célèbre son premier but contre Chelsea au stade Etihad de Manchester, en Angleterre, le 8 janvier 2023   -

Royaume-Uni

Après être déjà allé gagner à Stamford Bridge (1-0), jeudi, en championnat, Manchester City l'a emporté encore plus facilement (4-0) à domicile, contre Chelsea, dimanche, en 32e de finale de la Coupe d'Angleterre.

Finalistes la saison passée dans les deux coupes nationales, les Blues avaient déjà été sortis de la Coupe de la Ligue par les Citizens (2-0) et en sont donc à trois défaites sur un score cumulé de 7-0 cette saison.

Mais autant la prestation de milieu de semaine avait été encourageante pour les Londoniens, combatifs mais accablés par les blessures, autant la première période de ce match a été cataclysmique.

Sans rythme, sans agressivité, sans mouvement ni idée, ils pouvaient même presque être heureux de n'être menés que 3-0 à la pause.

Riyad Mahrez, déjà buteur décisif jeudi, a ouvert la marque d'un coup-franc direct de 24 mètres en pleine lucarne (23e), avant que le récent champion du monde, Julian Alvarez, préféré à Erling Haaland pour ce match, ne transforme un penalty accordé avec l'aide de la VAR pour une main de Kai Havertz (2-0, 30e).

Quelques minutes plus tard, à la conclusion d'une très belle action collective, Phil Foden a enfoncé le clou (3-0, 38e).

La seconde période a été gérée sans frayeur et sans véritable rébellion de Chelsea qui a encore aggravé son cas en concédant un second penalty à sept minutes de la fin, marqué par Mahrez (4-0, 85e).

Qualifié pour les 16e qui se tiendront dans trois semaines, City devra attendre lundi soir pour connaître son adversaire qui pourrait être à nouveau une équipe londonienne, puisqu'il rencontrera le vainqueur du match entre Oxford United (D3) et le leader de Premier League, Arsenal.