Le Zamalek champion d'Afrique !

Le Zamalek remporte la première BAL de l'histoire   -
Africanews

Ligue africaine de basket-ball

Le Zamalek du Caire remporte la toute première Ligue Africaine de Basket-Ball (BAL`), dans la bulle de la Kigali Arena. C'est le deuxième sacre continental pour la formation égyptienne, après la coupe d'Afrique 1992.

Le Zamalek remporte le tournoi en dominant le favori tunisien en finale, l'US Monastirienne. Samedi, les Cairotes avaient sorti l'autre gros morceau en demi-finale samedi, les Angolais du Petro de Luanda.

Si le champion de Tunisie a mieux débuté cette finale, les Chevaliers blancs égyptiens, pour l'occasion vêtus de violet,  ont rapidement repris leurs esprits et refait leur retard initial pour virer en tête à la pause (44-42).

Le Zamalek injouable lors des deux derniers quarts temps s'impose finalement (76-63) et remporte la première BAL de l histoire.

Le Nigérian Chinemelu Elonu termine MVP de la finale avec un double-double (11 points, 12 rebonds).

Son coéquipier portoricain Walter Hodge se voit décerner le prix Hakeem Olajuwon de meilleur joueur du tournoi.

Finaliste malheureux, le Tunisien Makrem Ben Romdhane se consolera avec le trophée Manute Bol de la sportivité tandis que le pivot de Zamalek, Anas Osama Mahmoud, complète le tableau d'honneur avec **le trophée Dikembe Mutombo de meilleur défenseur.