CAN 2024 : le Nigeria sera bien en Côte d'Ivoire

Kelechi Iheanacho célèbre avec ses coéquipiers lors du match de qualification pour la Coupe du Monde contre le Libéria au stade Teslim Balogun de Lagos, le 3 septembre 2021   -
PIUS UTOMI EKPEI/AFP or licensors

Football

Le Nigeria s'est qualifié pour la prochaine Coupe d'Afrique des Nations (CAN) en battant la Sierra Leone 3-2 dimanche grâce à un but victorieux de Kelechi Iheanacho à la 95 minute, tandis que la Tanzanie a tenu bon pour une victoire cruciale à domicile contre le Niger malgré un incident bizarre en fin de match lorsque l'arbitre a expulsé les ramasseurs de balles tanzaniens pour avoir interféré avec le jeu.

En Tanzanie, les ramasseurs de balles ont lancé de nombreux ballons sur le terrain à au moins deux reprises, pour forcer l'arbitre à arrêter le jeu alors que le Niger lançait des attaques tardives à la recherche d'un but égalisateur.

Il y a eu au moins quatre ballons sur le terrain à un moment donné lorsque le Niger a lancé une de ses attaques, ce qui a conduit l'arbitre égyptien Mohamed Al Sayd à perdre patience et à se diriger vers les ramasseurs de balles sur la ligne de touche et derrière un but pour leur ordonner de quitter l'aire de jeu.

La Tanzanie a tout de même réussi à s'imposer 1-0 grâce à un but de Saimon Msuva à la 69e minute, ce qui la place en pole position pour se qualifier dans le groupe F derrière l'Algérie, qui a déjà décroché son billet pour la CAN en Côte d'Ivoire.

La Tanzanie a besoin d'un point sur le terrain de l'Algérie lors de la dernière journée des éliminatoires en septembre pour prendre la deuxième place qualificative du groupe devant son rival d'Afrique de l'Est, l'Ouganda.

L'Algérie a battu l'Ouganda 2-1 dimanche dernier grâce à un doublé de l'ailier Mohamed El Amine Amoura.

Le Nigeria semblait bien parti pour une victoire sur la Sierra Leone après deux buts de Victor Osimhen après 32e minute, plaçant l'attaquant de Naples à égalité avec Sadio Mane en tête des buteurs des éliminatoires avec cinq réalisations.

La Sierra Leone devait toutefois réduit l'écart avant la mi-temps et égaliser à la 84e minute par Augustus Kargbo.

Il restait environ 55 secondes à jouer lorsque l'arrière gauche nigérian Zaidu Sanusi s'est infiltré dans la défense et a centré pour Iheanacho, de Leicester, qui a marqué pour emmener les Super Eagles à la CAN. La Guinée-Bissau s'est également qualifiée dans le groupe A aux côtés du Nigeria.

Le Sénégal de Mane, le Maroc, demi-finaliste de la Coupe du monde, l'Égypte et l'Algérie se sont tous qualifiés, l'Égypte ayant assuré sa place la semaine dernière en revenant de l'arrière pour battre la Guinée 2-1. Le Maroc s'est quant à lui incliné 2-1 en Afrique du Sud samedi dernier, alors que les deux équipes étaient déjà qualifiées.

Le Cameroun, quintuple champion d'Afrique, et le Ghana, quadruple champion d'Afrique, sont les deux équipes les plus importantes qui n'ont pas encore décroché leur billet pour la Côte d'Ivoire. Le sort des Lions indomptables sera décidé lors d'un match à domicile contre le Burundi en septembre, date à laquelle les Camerounais pourraient avoir rétrogradé à la troisième place de leur groupe.

Le Ghana a été tenu en échec 0-0 à Madagascar dimanche, alors qu'une victoire aurait été synonyme de qualification. Il doit maintenant obtenir au moins un match nul à domicile contre la République centrafricaine lors de son dernier match de qualification. Le Ghana est en tête du Groupe E, mais seulement deux points le séparent de l'Angola, deuxième, et de la République centrafricaine, troisième.