CAN 2023 : le Nigeria établit un record en battant Sao Tomé par 10-0

Le Nigérian Victor Osimhen lors du match de qualification pour la Coupe du monde 2022 contre le Ghana au National Stadium d'Abuja, le 29 mars 2022   -
PIUS UTOMI EKPEI/AFP or licensors

Le Nigeria a établi un record national en battant Sao Tomé-et-Principe 10-0 dans les qualifications pour la Coupe d'Afrique (CAN) lundi, grâce à quatre buts de l'attaquant Victor Osimhen. Cette victoire est la plus importante du Nigeria, dépassant la victoire 10-1 sur le Bénin, qui s'appelait alors Dahomey, en 1959.

Victor Osimhen a  ouvert le score à la 9e minute, avant d'inscrire son quatrième but à la 84e minute pour porter le score à 9-0. Emmanuel Dennis a inscrit un penalty dans le temps additionnel pour le 10e but du Nigeria. Terem Moffi a marqué deux fois alors que  Moses Simon , Oghenekaro Etebo et Ademola Lookman complètent  le tableau des buteurs.

Le match s'est déroulé à Agadir , au Maroc , Sao Tomé-et-Principe étant l'un des pays à qui la Confédération africaine de football (CAF) a refusé le droit de jouer des matches à domicile, son stade national ayant été jugé inadapté aux rencontres internationales.

Sao Tomé-et-Principe avait initialement été exclu des éliminatoires pour avoir aligné un joueur inéligible lors d'un tour préliminaire, avant de regagner billet en faisant appel. La petite nation insulaire a perdu 5-1 contre la Guinée-Bissau lors de son premier match de qualification.

Le Nigeria, qui a également battu la Sierra Leone , est en tête du groupe A après deux des six matches et est en passe de se qualifier pour la CAN 2023 en Côte d'Ivoire . Cette dernière phase de qualification déterminera les 23 équipes qui rejoindront le pays hôte lors du tournoi en juin et juillet 2023.

Le Burkina Faso , l' Algérie , le Mali , le Maroc et le Sénégal , champion d'Afrique en titre, ont également remporté deux matchs sur deux. Le Maroc a battu le Liberia 2-0 grâce à des buts de Faycal Fajr et de Youssef En-Nesyri en l'espace de deux minutes au début de la deuxième mi-temps à Casablanca.

Sadio Mané a inscrit les quatre buts du Sénégal lors des deux premières journées, menant son pays à une victoire 3-1 sur le Bénin grâce à un triplé et à une victoire 1-0 sur le Rwanda , où il a transformé un penalty à la 8e minute du temps additionnel pour assurer cette victoire.

L' Égypte a connu la plus grande surprise des deux premiers tours en s'inclinant en Éthiopie 2-0, laissant l'équipe de Mohamed Salah à la dernière place du groupe D à la différence de buts, bien que les quatre équipes de ce groupe aient toutes trois points.

Les éliminatoires reprennent en septembre.