Sadio Mané, le roi lion de la Teranga

Sadio Mané, 32 buts en 88 sélections avec le Sénégal   -
AFP

Sénégal

Les champions d'Afrique remettaient leur couronne en jeu samedi soir à Diamniadio. Ils ont idéalement lancé leur campagne de qualification pour la prochaine CAN en Côte d'Ivoire en écrasant le Bénin (3-1) avec trois buts de leur attaquant, désormais meilleur buteur de l'histoire de la sélection.

Les 31 buts en 99 sélections d'Henri Camara étaient depuis longtemps un objectif pour Sadio Mané. Nul doute que le titre honorifique de meilleur buteur de la tanière tendait les bras à celui qui avait porté son pays sur le toit du continent en début d'année mais il était difficile d'imaginer qu'il puisse faire disparaître cet écart dès la première journée des éliminatoires de la CAN 2023.

Porté par le public du stade Abdoulaye Wade, le natif de Banbali n'a mis que 22 minutes pour rattraper son retard sur Camara, le temps d'inscrire un puissant penalty et de convertir un bon travail du toujours actif Nampalys Mendy.

Co-meilleur buteur à la pause, il s'est hissé seul sur le trône des canonniers sénégalais en seconde période à la faveur d'un nouveau penalty transformé sans trembler.

La réduction du score en fin de match de Junior Olaitan s'avère anecdotique, le Sénégal a idéalement lancé sa campagne de qualification et prend la tête du groupe L.

Pour Sadio Mané, l'heure va être au changement puisque comme annoncé vendredi en conférence de presse, les Sénégalais vont bientôt savoir quelle équipe européenne ils devront suivre dans les prochains mois. Leur idole a confirmé son départ de Liverpool et devrait choisir entre le Bayern de Munich et le Paris Saint-Germain qui s'arrachent ses talents.

Parmi les autres rencontres de ce samedi, à noter le carton du Mali face au Congo-Brazzaville (4-0) pour les débuts sur le banc de Eric Sekou Chelle.

Une mi-temps aura suffi aux Aigles pour écraser leur adversaire avec des buts de Mohamed Camara, un doublé d'El Bilal Touré et un dernière réalisation signée Kalifa Coulibaly.

Le Mali partage la première place du groupe G avec la Gambie qui bat le Soudan du Sud sur un seul but d'Ablie Jallow.

Le Gabon, après un épique voyage pour rejoindre Kinshasa, a créé la sensation en s'imposant face à la RDC d'Hector Cuper grâce à un unique but de Shavy Babicka.

La Mauritanie qui domine largement le Soudan, 3-0 dont un doublé de Aboubakar Kamara, prend la tête de ce groupe I.

L'Algérie, tombée de son trône continental, a bien débuté son opération reconquête en disposant de l'Ouganda (2-0) grâce à Aïssa Mandi et Youcef Belaïli.