Football : Salah offre le point à Liverpool

Mohamed Salah célèbre le 2e but lors du match de de la Premier League anglaise entre Arsenal et Liverpool, à l'Emirates Stadium de Londres, le 27 octobre 2024   -
Adam Davy/PA Wire

Au fil des semaines, Liverpool fait preuve de qualité et de résilience pour devenir le principal rival de Manchester City en Premier League cette saison.

Dimanche, Liverpool est revenu deux fois au score pour arracher le match nul 2-2 à Arsenal. À la 81e minute, l'Egyptien Mohamed Salah a inscrit le deuxième but égalisateur.

En 13 matchs toutes compétitions confondues, Liverpool n'a perdu qu'une seule fois cette saison sous la houlette de son nouvel entraîneur, Arne Slot. La semaine dernière, les Reds ont battu Chelsea 2-1 en championnat, ont remporté une victoire 1-0 à Leipzig en Ligue des champions et ont arraché un match nul à Arsenal, l'autre prétendant potentiel à le place de Manchester City.

Si Liverpool croit de plus en plus en ses chances, les doutes quant à la pérennité d'Arsenal dans la course au titre, après avoir terminé deuxième derrière City ces deux dernières saisons, sont de plus en plus grands.

La plus grande inquiétude pourrait provenir de la liste des blessés, à laquelle se sont ajoutés les défenseurs Gabriel et Jurrien Timber, sortis en deuxième mi-temps. En l'absence du pilier défensif William Saliba, suspendu, Arsenal a joué avec un quatuor de fortune et en a payé le prix : un long ballon de Trent Alexander-Arnold a trouvé Darwin Nunez, qui a centré pour Salah, qui a marqué du pied latéral.

Cette victoire laisse Liverpool à la deuxième place, à un point de City, et Arsenal à cinq points de la tête après neuf journées.

L'ailier d'Arsenal, Bukayo Saka, a déclaré que ses coéquipiers étaient "un peu déçus". "Nous avons le sentiment de ne pas avoir donné le meilleur de nous-mêmes pendant 90 minutes", a déclaré Saka, qui a ouvert le score à la 9e minute après son retour d'une blessure aux ischio-jambiers.

Virgil van Dijk a égalisé de la tête sur un corner, mais le milieu de terrain espagnol Mikel Merino a redonné l'avantage à Arsenal de la tête sur un coup franc de Declan Rice. En égalisant, Salah a marqué contre Arsenal pour la huitième fois consécutive et reste l'homme de la situation pour Liverpool.

Mikel Arteta, le manager d'Arsenal, a quant à lui déploré le manque de "courage" de son équipe en deuxième mi-temps, alors que ses intentions offensives diminuaient et que ses blessures défensives commençaient à se faire sentir.

À la fin, le milieu de terrain Thomas Partey jouait au poste d'arrière droit et la recrue Myles Lewis-Skelly, âgée de 18 ans, au poste d'arrière gauche. Arteta a déclaré que Gabriel, sorti du match avec une blessure au genou gauche, « ne peut pas courir » et sera évalué.