JO Paris 2024 : la médaille de bronze pour le football marocain

Le Marocain Bilal El Khannouss célèbre sa victoire dans le match de football pour la médaille de bronze aux JO, le 8 août 2024, à Nantes, en France   -
Copyright © africanews

Soufiane Rahimi a marqué deux buts et le Maroc a remporté la médaille de bronze en battant l'Egypte 6-0, jeudi, pour la première fois de son histoire sur le podium des Jeux olympiques.

Abde Ezzalzouli, Bilal El Khannouss, Akram Nakach et Achraf Hakimi ont également marqué pour le Maroc, qui a atteint la mi-temps avec une avance de 2-0, pour le plus grand plaisir des supporters marocains au stade de la Beaujoire.

Rahimi a marqué huit buts aux Jeux Olympiques de Paris, soit le plus grand nombre de buts du tournoi. À 28 ans, il est l'un des joueurs les plus âgés autorisés à faire partie de l'équipe olympique des moins de 23 ans.

C'est la troisième fois que l'Égypte termine à la quatrième place des Jeux olympiques, après Amsterdam en 1928 et Tokyo en 1964.

Le Maroc a été inspiré tout au long du tournoi par son équipe masculine senior, demi-finaliste surprise de la Coupe du monde 2022. Les joueurs ont également été encouragés par les fidèles supporters qui ont suivi l'équipe tout au long de son parcours en France.

"Nous voulions gagner la médaille d'or, c'est certain, mais gagner un match comme celui-ci, obtenir la toute première médaille de notre pays ici et devant tant de nos supporters, c'est une sensation incroyable", a déclaré l'attaquant Ilias Akhomach.

L'équipe a également battu les États-Unis 4-0 au Parc des Princes à Paris en quart de finale, mais a perdu contre l'Espagne 2-1 en demi-finale.

Lors de la phase de groupe, les supporters marocains ont envahi le terrain et jeté des bouteilles lors de la victoire 2-1 sur l'Argentine, provoquant une interruption du match d'environ deux heures.

Le premier but de Rahimi a été inscrit à la 26e minute sur une tête que le gardien égyptien Alaa Hamza a touché du gant mais n'a pas pu arrêter.

Moins de trois minutes avant le but de Rahimi, Ezzalzouli a marqué depuis le haut de la surface de réparation dans la lucarne opposée. Il a rejoint ses coéquipiers marocains dans une prière sur le coin du terrain après le but.

Le Maroc a vu le retour du milieu de terrain El Khannouss, suspendu pour la demi-finale. Il a porté le score à 3-0 en se débarrassant d'une série de défenseurs pour marquer un but à la 51e minute.

Le deuxième but de Rahimi est intervenu à la 64e et il a contribué au but de Nakach à la 73e. La déroute a été couronnée par Hakimi, du Paris Saint-Germain, qui a marqué sur un coup franc en fin de match.

"Tout le mérite en revient au Maroc. Ils ont été incroyables devant le but. Ils ont eu un pourcentage très élevé en termes de finition. Pour nous, ce n'était pas possible aujourd'hui", a déclaré le sélectionneur égyptien Rogerio Micale, qui a mené le Brésil à la médaille d'or à domicile lors des Jeux de 2016.

L'Égypte était privée d'Omar Fayed, expulsé en demi-finale contre la France.

L'Egypte a également perdu l'ailier Zizo, l'un des joueurs les plus âgés de l'équipe, qui a dû quitter le terrain à la 12e minute sur blessure.