Doublé de Salah contre Leeds, Liverpool continue de rêver à l'Europe

Mohamed Salah marque le deuxième but de Liverpool contre Leeds United à Elland Road à Leeds, Angleterre, le 17 avril 2023   -

Liverpool a largement dominé Leeds (6-1) lundi lors du dernier match de la 31e journée de Premier League, pour continuer à croire à une possible qualification à la Ligue des champions.

Le buteur Cody Gakpo a ouvert le score (35e) après un service idéal de Trent Alexander-Arnold , juste avant que Mohamed Salah ne double la mise (39e) à la conclusion d'un contre éclair.

Luis Sinisterra a réduit le score dès le début de la deuxième période en volant le ballon dans les pieds d' Ibrahima Konaté , fautif sur le coup (47e). Mais cela n'a pas enrayé la machine rouge, qui a alourdi le score par Diogo Jota (52e, 73e), Salah encore (64e) et Darwin Nunez (90e).

Grâce à ce succès, qui met fin à une série de quatre rencontres sans victoire, les Reds sont huitièmes (47 points) à neuf points de Newcastle , surprenant quatrième et donc dernier détenteur provisoire d'un ticket d'accès à la C1.

Les joueurs de Jürgen Klopp en sont encore loin, mais leur démonstration offensive du soir - face au 16e du championnat anglais, certes - prouve encore une fois à quel point ils peuvent être redoutables.   Autre motif d’espoir : leur calendrier abordable. La rencontre contre Tottenham l e 30 avril (17h30) à Anfield sera la seule contre un club habitué aux places européennes.

Les Liverpuldiens viennent de faire match nul contre le leader Arsenal (2-2) et Chelsea (0-0) après avoir perdu contre Manchester City (4-1).  Avant cela, la dernière victoire du club en championnat était une orgie offensive comparable à celle du soir, cette fois contre le voisin honni : Manchester United (7-0).

Jurgen Klopp a salué ce qu'il a appelé la meilleure performance de Liverpool depuis le début de la saison.  "Le moment du match que j'ai le plus apprécié est la 92e minute" , a déclaré l'entraîneur des Reds.  "Il y a déjà 6-1, nous perdons le ballon et nous avons quatre joueurs au pressing."

Et d'ajouter : "Nous avons été calmes dans les moments décisifs pour passer des ballons exceptionnels. Le deuxième but de Mo est un super jeu. Curtis (Jones) à Robbo (Andrew Robertson), puis Cody (Gakpo) et enfin le ballon à Mo. C'était vraiment bien. Il y a eu beaucoup de bons moments."