Boxing Day : le plein de buts au pied du sapin

Sadio Mané, une nouvelle fois décisif   -
AP Photo

En Angleterre, le Liverpool de Sadio Mané tenu en échec

Le traditionnel Boxing Day a tenu toutes ses promesses ce week-end en Premier League. Le Liverpool de Sadio Mané conserve son trône de leader grâce à un nouveau but du meilleur joueur africain en titre, son sixième de la saison, bien servi par le Camerounais Joël Matip . Mais c'était sans compter sur Semi Ajayi , le défenseur international nigérian égalise en fin de match pour le relégable West Bromwich Albion (1-1).

Samedi, c'est Arsenal qui avait fait les gros titres. Les Gunners, en perdition cette saison, ont décroché une victoire de prestige dans le derby londonien qui les opposait à Chelsea. Le Français Alexandre Lacazette sur penalty, le Suisse Granit Xhaka sur coup-franc et l'Anglo-nigérian Bukayo Saka ont fait passer une dure soirée au portier sénégalais Edouard Mendy  (3-1).

Manchester United, qui arrache le nul à Leicester (2-2), et Manchester City, tombeur de Newcastle (2-0), réalisent eux aussi une bonne opération au classement.

Au Qatar, les Africains naturalisés brillent

On jouait également au Qatar ce week-end avec un choc entre Al Ahli, quatrième, et Al Duhail, cinquième.

Chacune des deux formations avait déjà marqué après 5 minutes de jeu. Al Ahli par Nasser Khalfan (1-0), Al Duhail par le Brésilien Dudu (1-1).

Les joueurs africains des deux équipes se sont alors mis en évidence. Les visiteurs d'abord, grâce à leur Egyptien Ahmed Yasser (1-2).

Mené 3-1 sur un nouveau but du Brésilo-belge Edmilson Junior (1-3), Al Ahli a réagi sur un penalty de l'ancien international marocain Nabil Elzhar  (2-3) avant qu'Al Duhail ne reprenne ses distances grâce au Soudanais de naissance et buteur de l'équipe nationale du Qatar,  Ali Almoez (2-4).

Elzhar y va de son doublé, son 8e but en 9 matches (3-4)  mais c'est bien le Ghanéen Mohammed Muntari , autre fer de lance de la sélection qatari, qui clôt la marque de fort jolie manière. Victoire 5-3 et deuxième place provisoire en Qatar Super League pour la formation entraînée par le Franco-tunisien Sabri Lamouchi .