CAN 2021 : l'Algérie tenue en échec par la Sierra Leone

-
CHARLY TRIBALLEAU/AFP or licensors

Le roi piétine. Tenant du titre, l'Algérie a été tenue en échec par la modeste Sierra Leone (0-0), premier échec d'un favori à la Coupe d'Afrique des nations (CAN), mardi à Douala.

Si le Sénégal , autre favori, s'en est sorti la veille avec un penalty de la dernière seconde contre le Zimbabwe (1-0), l' Algérie a bafouillé son football jusqu'au bout et signé le premier 0-0 de la compétition.

Seule maigre consolation, les "Verts" se contentent d'allonger leur série d'invincibilité à 35 matches, à deux unités du record établi par l' Italie (37). Ils peuvent l'égaler s'ils ne perdent pas contre la Guinée Équatoriale ni la Côte d'Ivoire , leurs prochains adversaires dans le groupe E, qui s'affrontent mercredi.

Mais les hommes de Djamel Belmadi , qui n'ont pas montré grand-chose d'un prétendant à la victoire contre des "Leone Stars" impeccables de discipline, devront en faire beaucoup plus pour ne pas perdre contre les Éléphants .

Domination de la Sierra Leone

Les Verts et Bleus de John Keister ont même d'abord dominé. En première période, les seules occasions ont été sierra-léonaises, une frappe en pivot d' Alhadji Kamara (5e) et une tête puissante d' Umaru Bangura (23e).

Après la pause, les Algériens ont frôlé le pire quand Alhadji Kamara a cru ouvrir le score, mais il était hors-jeu (48e).  Les champions d'Afrique ont enfin réagi sur une passe de leur leader Riyad Mahrez pour Yacine Brahimi , contré par le gardien Mohamed Kamara (52e).

Les Algériens ont pris l'ascendant dans la dernière demi-heure, mais sans réussite. Leur plus belle occasion est venue d'une frappe de Sofiane Bendebka qui filait vers le but, détournée par Steven Caulker , le défenseur de Fenerbahçe (67e).

Résultat historique

Une frappe de Riyad Mahrez a été détournée par Moh Kamara (81e), et Saïd Benrahma aurait pu marquer sur son tout premier ballon, mais il a topé sa reprise (86e).  Une ultime tête trop molle de Baghdad Bounedjah n'a pas permis à l'Algérie de refaire le coup du Sénégal la veille (90e+4).

Pour sa troisième participation à la CAN, la Sierra Leone , qualifiée après un dernier match houleux contre le Bénin , pollué par une histoire de tests positifs douteux, s'en tire avec un résultat historique .

Entre 1994 et 1996, avec sa star de l'époque Mohamed Kallon , elle n'avait obtenu qu'un succès, contre le Burkina Faso .  En se tombant dans les bras, les Sierra-Léonais ont fêté ce 0-0 contre le champion d'Afrique comme une victoire.