Mondial féminin : l'Afrique du Sud passe en 8eme de finale

Les joueuses de l'Afrique du Sud célèbrent leur 3eme but lors du match du Groupe G de la Coupe du monde féminine contre l'Italie à Wellington, Nouvelle-Zélande, le 2 août 2023   -

Nouvelle-Zélande

L'Afrique du Sud disputera pour la première fois de son histoire les 8e de finale d'un Mondial féminin après sa victoire 3 à 2 face à l'Italie, quart de finaliste de l'édition 2019, mercredi à Wellington.

L'Afrique du Sud, championne d'Afrique en titre, a réalisé un exploit contre l'Italie, favorite pour la qualification. Les Banyana Banyana, 2e du groupe D (4 pts), seront opposées au tour suivant aux Néerlandaises, 1re du groupe E (7 pts).

Au cours d'une soirée riche en rebondissements et en températures basses, Hilda Magaia a marqué à la 67e minute pour donner l'avantage à l'Afrique du Sud (2-1) avant qu'Arianna Caruso n'égalise en marquant son deuxième but du match sur un corner de Cristiana Girelli, réduisant ainsi brièvement les espoirs sud-africains.

Un match nul aurait suffi à l'Italie, huitième mondial, pour se qualifier. Au lieu de cela, l'Afrique du Sud affrontera les Pays-Bas en huitième de finale dimanche.

Le penalty de Caruso à la 11e minute et le but contre son camp de Benedetta Orsi pour faire 1-1 en première mi-temps à Wellington, où un vent du sud a fait chuter les températures près du point de congélation et réduit le nombre de spectateurs à environ 10 000, pour la plupart des Sud-Africains.

Karabo Dhlamini a fauché Chiara Beccarri à l'entrée de la surface à la 11e minute, et Caruso a envoyé son ballon à ras de terre à la droite de Kaylin Swart pour son premier but en Coupe du monde. A la 32e, Orsi fait une mauvaise passe à Fransesca Durante et la gardienne tente un arrêt glissé trop tardif pour empêcher le ballon de rentrer directement dans le but italien.

Robyn Moodaly a touché le poteau d'un tir fulgurant du pied droit à la 21e minute et la VAR a annulé un autre penalty italien pour une main avant la mi-temps. L'Italie a eu 66% de la possession du ballon et s'est procuré plus d'occasions pendant la mi-temps.

Le Groupe G s'est achevé sur un suspense bien ficelé, les deux derniers matches se jouant en même temps et presque toutes les possibilités étant encore en jeu. Alors que l'Afrique du Sud et l'Italie entamaient leur dernier match de groupe devant une petite foule, la Suède et l'Argentine débutaient à Hamilton.

Il était donc possible que les deux matches se chevauchent et que les classements établis à l'issue de l'un d'entre eux dépendent de l'autre.

La Suède était en tête du groupe avant les matches de mercredi avec six points et un différentiel de buts de +6 ; l'Italie était deuxième avec trois points, l'Argentine et l'Afrique du Sud avaient un point chacune. Cela signifiait que la Suède était qualifiée pour les huitièmes de finale, que l'Italie avait un pied dans les huitièmes de finale et que l'Argentine et l'Afrique du Sud pouvaient encore se qualifier en cas de victoire - en fonction des résultats.

Mais les chances des Banyana Banyana n'étaient que faibles mercredi.

L'Afrique du Sud avait pris son premier point en Coupe du monde en faisant match nul 2-2 avec l'Argentine il y a cinq jours. Elle a mené ce match avant que l'Argentine n'inscrive deux buts rapides pour égaliser et mener avant de s'incliner 2-1 face à la Suède.

L'Afrique du Sud a déjà laissé une marque indélébile sur le tournoi. Toujours pleine d'entrain, elle affiche sa joie d'être sur la grande scène. Avant le match de mercredi, les Sud-Africaines ont dansé et chanté dans leur vestiaire et sur le terrain pendant l'échauffement. À la fin, elles ont donné toute la voix à leur chanson pour saluer un moment historique pour le sport féminin sud-africain.