[Petite histoire du mondial] Ces deuxièmes matches qui ont donné du tournis au Nigeria

Nigéria

En cinq participations, le Nigeria a toujours eu quelques soucis lors de son deuxième match de Coupe du monde. Récit.

Dans le groupe D de la 21è coupe du monde, le Nigeria affronte ce 22 juin à 14 heures GMT à la Volgograd-Arena de la ville de Volgograd l’Islande.

Pour s‘être inclinés le 16 juin dernier 0 – 2 devant la Croatie, ce sont des Super eagles ayant visiblement du plomb dans l’aile qui vont affronter une très imprévisible Islande qui a tenu en échec (1-1) la très redoutable Argentine de Lionel Messi.

Mais, avant cette confrontation, il serait mieux de revisiter le passé nigérian en matière de Coupe du monde. D’abord lors de la première participation en 1994 aux Etats-Unis. Ce samedi 25 juin 1994, le Nigeria qui avait fait de la Bulgarie une bouchée (3-0) trois jours plus tôt, affronte pour sa deuxième sortie, l’Argentine d’un Diego Maradona au bord de la retraite. Les Super eagles s’inclinent 2 – 1 à cause d’un doublé de Claudio Cannigia (22è et 29è minutes), alors que Samson Siassia avait ouvert le score à la 8è minute.

Le vendredi 19 juin 1998, au Parc des Princes à Paris, le Nigeria retrouve en phase de poules la Bulgarie. Cette fois-ci lors de la deuxième journée. Les Super eagles s’imposent encore 1 – 0, grâce à Victor Ikpeba qui marqua l’unique but à la 27è minute.

Et qu’adviendra-t-il cet après-midi ?

En 2002, la défaite revient. Ce vendredi 7 juin au Stade du parc Misaki de Kobe au Japon, le Nigeria est battu 2-1 par la Suède lors de la deuxième journée du groupe F. La faute à Henrik Larsson qui répondit à la 35è minute à Julius Aghahowa, auteur du premier but à la 27è minute avant d’inscrire le but de la victoire sur penalty à la 63è minute.

Les Super eagles vont encore perdre en 2010 en Afrique du Sud face à la Grèce 2 – 1 avant de s’imposer 1 – 0 devant la Bosnie-Herzégovine en 2014 au Brésil.

En cinq participations à la Coupe du monde, le Nigeria a donc subi trois défaites contre deux victoires lors de sa deuxième sortie. Et qu’adviendra-t-il de son deuxième match de sa sixième participation ? En tout cas, la réponse ne sera disponible qu’après le coup de sifflet final du Néo-Zélandais, Mattew Conger.