Infos

news

Marathon de Berlin : la razzia des Ethiopiens

Cybrian Kotut, Milkesa Mengesha, et Haymanot Alew, à la cérémonie de remise des médailles de la division masculine du marathon de Berlin, à Berlin, 29 sept 2024.   -

Allemagne

Les athlètes éthiopiens ont dominé le 50e marathon de Berlin, dimanche - en Allemagne.

D'abord Milkesa Mengesha qui remporte la course masculine avec un nouveau record personnel de 2 heures, 3 minutes et 17 secondes. Il s'agit du tout premier major de sa carrière.

Puis sa compatriote Tigist Ketema remporte la course féminine en 2 heures 16 minutes et 42 secondes.

Mengesha, 24 ans, termine tout en puissance avec cinq secondes d'avance sur le Kényan Cybrian Kotut.

Son compatriote éthiopien Haymanot Alew, qui a gagné près de deux minutes sur son record personnel, a terminé à une courte troisième place.

Chez les femmes, le podium est totalement éthiopien avec Mestawot Fikir, deuxième en 2:18:48 juste après Tigist Ketema en première position et Bosena Mulatie, troisième en 2:19:00.

C'était le premier marathon de Berlin organisé sans le Kényan Eliud Kipchoge ni l'Éthiopien Kenenisa Bekele depuis 2014.

Un nombre record de 58 212 coureurs de 161 nations se sont inscrits pour courir sur un parcours où plus de records du monde (13) ont été établis que n'importe quel autre.

Un autre record n'était pas attendu cette année après que les meilleures stars du marathon aient couru aux Jeux olympiques de Paris le mois dernier.