CAN féminine 2016 : le Cameroun remporte le match d'ouverture face à l'Égypte

Cameroun

L‘équipe féminine de football du Cameroun a battu l‘Égypte (2-0). Le Zimbabwe et l’Afrique du Sud ont fait match nul.

Première journée animée pour la cérémonie d’ouverture de la Coupe d’Afrique des Nations de football qui se tient cette année au Cameroun. À domicile, les Camerounaises ont survolé la rencontre grâce à deux buts marqués dans chaque mi-temps. Dès la 24e minute, Gabrielle Aboudi Onguene ouvre les hostilités d’une tête qui lobe la gardienne égyptienne avant que le ballon n’atterrisse sur le montant droit et rejoigne les filets.

Les Camerounaises maintiennent la pression jusqu‘à la pause à l’exemple de cet autre lobe tenté par la capitaine Ngono Mani qui échoue sur la barre transversale (34e). On verra aussi quelques difficultés à assurer la finition avec des ballons manquant notamment de puissance tels que cette frappe de Gaelle Enganamouit repoussée par la gardienne égyptienne à la 36e minute.

Face à des Égyptiennes qui semblent résigner dans un stade Amadou Ahidjo plein de plus de 40 000 spectateurs acquis à la cause des Camerounaise, les Lionnes Indomptables tentent d’accélérer dès l’entame de la seconde période. Une pression qui se concrétise par un pénalty à la 70e minute. La capitaine Ngono se charge de transformer l’occasion pour sceller la première victoire du pays hôte dans la compétition.

Lors du second match de cette première journée dans la poule A, le Zimbabwe et l’Afrique du Sud ont fait match nul et vierge. Au final, les Camerounaises prennent la tête du groupe avec 3 points devant le Zimbabwe et l’Afrique du Sud qui totalisent 1 point tandis que l‘Égypte est à la traîne avec 0 point au compteur.

A suivre ce dimanche, l’entrée en lice du Nigeria qui fait face au Mali et le choc entre le Ghana et le Kenya. Le groupe B a pris ses quartiers dans la ville de Limbe, dans le sud-ouest Cameroun.