Mondial féminin : le Nigeria en 8eme après un nul contre l'Irlande

Michelle Alozie célèbre avec la gardienne Chiamaka Nnadozie après le nul 0-0 entre l'Irlande et le Nigeria à Brisbane, Australie, le 31 juillet 2023   -

Le Nigeria s'est qualifié pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde féminine, après son match nul contre l'Irlande (0-0), lundi à Brisbane.  Les Super Falcons terminent à la deuxième place du groupe B, derrière l'Australie, coorganisatrice du tournoi.

Après une première mi-temps relativement calme, les Nigérianes ont augmenté l'intensité dans l'espoir de marquer le but qui leur permettrait de se hisser en tête du groupe. La défenseuse irlandaise Courtney Brosnan a réalisé un arrêt plongeant à la 52e minute, ce qui a permis à l'Irlande de conserver sa cage inviolée et d'obtenir son premier point pour sa première participation à la Coupe du Monde de la FIFA. Le Nigeria était à deux doigts d'ouvrir le score lorsque Toni Payne trouvait la tête d' Uchenna Kanu . Il a fallu un plongeon de Courtney Brosnan pour que le score reste inchangé.

La meilleure occasion de chaque équipe en première mi-temps est venue de leurs joueuses vedettes respectives dans les 15 premières minutes. L'Irlandaise Katie McCabe a manqué de peu le cadre sur une frappe du pied gauche à la 5e minute et Asisat Oshoala n'a pas réussi à convertir neuf minutes plus tard.

Grâce à ce résultat, auquel s'ajoutent une victoire contre l'Australie (3-2) et un autre match nul contre le Canada (0-0), la 40e nation Fifa termine invaincue et seconde du groupe B avec cinq points. Le parcours du Nigéria est d'autant plus surprenant que l'équipe était en pleine tourmente avant le tournoi.

Les Super Falcons a réussi à mettre fin à un conflit salarial et à se qualifier pour la troisième fois de son histoire pour la phase à élimination directe.  Les Nigérianes, qui s'étaient déjà qualifiées pour la phase finale de l'édition 2019 en France , peuvent maintenant espérer faire aussi bien qu'à la Coupe du monde 1999, où elles avaient atteint les quarts de finale.