Qatar 2022 : le Cameroun plus que jamais indomptable

Le Cameroun arrache sa qualification au bout des prolongations   -
AP Photo

Le Cameroun s'est qualifié pour sa huitième Coupe du monde, record continental, en battant l'Algérie (2-1 a.p.) à la dernière seconde.

Battus à l'aller (1-0), les Camerounais ont brisé le rêve des Algériens. Karl Toko Ekambi a surgi au bout de la nuit, mardi à Blida (120e+4), pour envoyer les siens au Qatar. L'attaquant de Lyon reprenait un centre de Collins Fai dévié par Mickaël Ngadeu , pour tromper Raïs Mbholi et crucifier les hommes de Djamel Belmadi .

Quelques secondes plus tôt, les Fennecs venaient pourtant de marquer ce qu'ils pensaient être le but de la qualification par Ahmed Touba (118e).

En première période, Eric-Maxim Choupo-Moting (22e) avait ouvert le score et effacé la défaite du match aller.

Les hommes de Rigobert Song peuvent remercier leur gardien André Onana qui a écoeuré Islam Slimani et les attaquants algériens tout au long de la rencontre.

Il s'agit de la huitième participation à un Mondial pour les Lions Indomptables, le pays d'Afrique le plus souvent à la Coupe du monde, devant le Nigeria (6 participations), éliminé mardi par le Ghana (0-0/1-1), le Maroc et la Tunisie, qualifiés mardi pour une sixième édition. L'Algérie reste bloquée à quatre Mondiaux.