Les buts africains de l'Europa League

Folarin Balogun   -
AFP

L'Europa League en a fini avec sa phase de groupe. Une nouvelle fois, les joueurs africains en ont profité pour briller.

La palme revient certainement à Arsenal. Le club londonien alignait une équipe remaniée sur la pelouse des Irlandais de Dundalk. Pas de Pierre-Emerick Aubameyang dans le onze mais Eddie Nketiah a bien secondé le buteur gabonais.

L'Anglo-ghanéen a ouvert le score avant que l'Egyptien Mohamed Elneny ne double la mise avant même la demi-heure de jeu.

Le phénomène Folarin Balogun a ensuite ébloui la seconde période de son talent. Né de parents nigérians aux Etats-Unis, l'actuel international anglais U20 a d'abord offert le but du 3-1 à Joe Willock avant de profiter d'une offrande de l'Ivoirien Nicolas Pépé pour inscrire un deuxième but dans cette Europa League.

Match fou dans le groupe A où les Young Boys de Berne ont validé leur qualification pour les seizièmes de finale au bout du suspense. Les triple champions de Suisse le doivent au buteur camerounais Jean-Pierre Nsamé . Le meilleur scoreur de Super League a inscrit son quatrième but de la compétition sur penalty à la 93e, avant de se faire expulser à la 95e et d'assister depuis les vestiaires au but de l'inespérée qualification (2-1, 90+6).

Dans le même groupe, le CSKA Sofia se retrouve éliminé malgré son beau succès sur une Roma démobilisée (3-1). Mention spéciale à Ali Sowe . L'international gambien signe un doublé et se rappelle au bon souvenir de l'Italie où il a passé 6 saisons.

Côté Giallorossi, le Guinéen Amadou Diawara était titulaire au milieu tandis que l'Ivoirien Mory Bamba , 18 ans, faisait ses grands débuts en équipe première au poste de latéral gauche.

Déjà éliminé avec le Standard de Liège, le Burkinabè Abdoul Tapsoba , 19 ans, inscrit tout de même un deuxième but en trois matches de compétition continentale. Arrivé l'été dernier de l'ASEC Abdidjan, il a cette fois profité d'une passe décisive de l'international camerounais Collins Fai .