Ligue des Champions : Mbappé envoie le PSG en demis contre Dortmund

Mbappe et d'autres coéquipiers du PSG célèbrent leur victoire contre le FCB le 16 avril 2024   -

Espagne

Jouant avec un homme supplémentaire pendant plus d'une heure, le Paris Saint-Germain s'est rallié face à Barcelone pour atteindre les demi-finales de la Ligue des Champions.

Kylian Mbappé a marqué deux fois alors que le PSG a annulé sa défaite du match aller à domicile avec une victoire 4-1 à Barcelone mardi pour avancer 6-4 au total et maintenir en vie ses espoirs de premier titre européen lors de ce qui est la dernière saison de la star française avec le club.

L'ancien attaquant de Barcelone Ousmane Dembélé et Vitinha ont également marqué pour le PSG, qui a profité d'un carton rouge à la 29ᵉ minute contre le défenseur barcelonais Ronald Araujo après avoir commis une faute sur Bradley Barcola alors qu'il tentait d'arrêter une échappée.

« Quand c'était 11 contre 11, nous étions bien organisés. L’expulsion change tout. Le match a complètement changé", a déclaré l'entraîneur de Barcelone Xavi Hernández, qui a ensuite été lui-même expulsé pour plainte. "On aurait aimé jouer le PSG à 11 contre 11. Cela n'aurait pas dû être un carton rouge."

Barcelone avait pris un bon départ et avait ouvert le score avec un but de Raphinha à la 12ᵉ, mais les visiteurs ont pris le contrôle avec l'avantage numérique et n'ont pas laissé Barcelone revenir dans le match. Xavi a dû remplacer le jeune attaquant Lamine Yamal par le défenseur Iñigo Martínez après le carton rouge d'Araujo, qui a été considéré par l'arbitre comme le dernier défenseur lorsqu'il a commis une faute sur Barcola.

Le PSG retrouve les demi-finales après deux éliminations consécutives en huitièmes de finale.

"Je suis très fier", a déclaré l'entraîneur du PSG Luis Enrique, ancien joueur et entraîneur de Barcelone. "Nous avons montré ce que nous voulions faire ici aujourd'hui. Nous avons encaissé un but, mais nous sommes restés intacts mentalement. Nous avons continué à jouer, à attaquer. Nous avons fait tout ce que nous pouvions pour être meilleurs que Barcelone. Mes joueurs ont montré beaucoup de caractère, beaucoup d'enthousiasme, beaucoup d'envie.

L'équipe catalane, qui a remporté le match aller 3-2 à Paris la semaine dernière, s'est qualifiée pour les huitièmes de finale de la plus prestigieuse compétition de clubs d'Europe après deux éliminations consécutives en phase de groupes.

Dans l'autre quart de finale mardi, le Borussia Dortmund a battu l'Atletico Madrid 4-2 à domicile pour avancer 5-4 au total. Le PSG et Dortmund se retrouveront dans l'une des demi-finales.

Mbappé a marqué ses buts aux 61ᵉ et 89ᵉ minutes. La star française espère remporter ce qui serait un premier titre en Ligue des champions pour lui et pour le PSG avant de quitter le club.

Barcelone a ouvert le score lors de sa première attaque avec un but fortuit de Raphinha après que le centre bas de Lamine Yamal du côté droit a rebondi sur le tibia de l'attaquant brésilien et soit entré dans le filet.

Le PSG a égalisé environ 10 minutes après l'expulsion d'Araujo, Dembélé trouvant le chemin des filets au deuxième poteau après un centre de Barcola. Dembélé, désigné homme du match, a été bruyamment hué par le public barcelonais lorsqu'il a été remplacé dans les dernières minutes. Il avait également marqué lors du match aller à Paris.

"Nous n'avons pas abandonné, nous savions que nous allions marquer des buts ici", a déclaré Dembélé. « Un gros changement de la part de toute l’équipe. Nous avons travaillé toute la semaine, tactiquement, avec le coach. Sa tactique était parfaite. Même si nous avons encaissé le premier but, nous n’avons pas baissé la tête. Nous avons continué à y croire.

Le PSG a pris l'avantage lorsque Vitinha a décoché un tir bas depuis l'extérieur de la surface à la 54ᵉ. Les visiteurs ont accru leur avance lorsque Mbappé a converti un penalty après que Dembélé a été renversé par João Cancelo dans la surface.

Barcelone a eu des occasions de revenir dans le match, avec Ilkay Gündogan frappant le poteau à la 56ᵉ et Robert Lewandowski et Raphinha gaspillant des occasions vers la fin du match.

Le deuxième but de Mbappé est venu à bout portant lors d'une échappée dans les dernières minutes. Il a désormais inscrit au moins 40 buts en club toutes compétitions confondues pour la troisième fois en quatre saisons avec le PSG. Il a marqué 13 buts lors de ses 13 derniers matches de Ligue des champions.

Xavi a été expulsé après avoir donné un coup de pied dans un coussin protégeant une caméra de touche à la 56ᵉ.

Le triomphe de Dortmund

Marcel Sabitzer a marqué tard et inscrit deux buts pour envoyer le Borussia Dortmund en demi-finale de la Ligue des champions avec une victoire désordonnée 4-2 contre l'Atlético Madrid mardi.

Après avoir perdu le match aller de son quart de finale 2-1 à Madrid, Dortmund a dû revenir au score deux fois en deux matches pour avancer 5-4 au total.

Julian Brandt a ouvert le score pour égaliser avant que Sabitzer ne mette en place Ian Maatsen pour donner à Dortmund une avance de 2-0 dans la soirée.

L'entraîneur de l'Atlético, Diego Simeone, a répondu avec trois changements à la pause et tous ont payé. Un but contre son camp de Mats Hummels et un but du remplaçant Joaquín Correa ont redonné l'avantage à l'équipe espagnole au total.

Ensuite, Sabitzer a servi Niclas Füllkrug à la 71ᵉ minute pour le premier but de l'attaquant allemand après neuf matchs sans but, et Sabitzer a marqué trois minutes plus tard pour envoyer Dortmund dans les quatre derniers.

"C'étaient des montagnes russes, une très belle soirée", a déclaré le directeur général de Dortmund, Hans-Joachim Watzke. « Ce n'est pas toujours comme ça pour le Borussia Dortmund. La dernière fois que nous avons atteint les demi-finales, c'était en 2013. C'est un grand jour pour tous les Borussen.

Dortmund affrontera à nouveau le Paris Saint-Germain en demi-finale.