Supercoupe d'Espagne : triplé de Vinicius devant CR7

Vinicius Junior du Real Madrid célèbre son but contre Barcelone lors de la finale de la Supercoupe d'Espagne au stade Al Awwal Park de Riyad, le 14 janvier 2024   -

Arabie Saoudite

Vinícius Júnior a fait sa meilleure imitation de Cristiano Ronaldo en Arabie saoudite, inscrivant un triplé et menant le Real Madrid à une déroute 4-1 contre Barcelone et au trophée de la Supercoupe d'Espagne.

Vinícius a marqué ses trois buts en première mi-temps lors de la victoire du Real Madrid sur Barcelone, qui a remporté son premier trophée de la saison dimanche. Après son premier but, l'attaquant brésilien a imité la célébration caractéristique de l'ancien grand joueur de Madrid, avec Cristiano Ronaldo au stade de Riyad.

"C'était pour Cris, parce que c'est mon idole et maintenant, il joue ici", a déclaré Vinícius, qui a été nommé meilleur joueur de la finale. "Je suis content de moi et de mon équipe. Ce n'est pas facile de jouer contre Barcelone et de gagner 4-1, c'est difficile. Nous avons joué un match presque parfait."

Rodrygo a également marqué pour Madrid, qui compte désormais 13 Supercoupe, soit un de moins que le club catalan. Il s'agit de la deuxième victoire de Madrid en Supercoupe depuis que le tournoi a été déplacé en Arabie saoudite il y a quatre ans. Robert Lewandowski a marqué le but barcelonais pour porter le score à 2-1 en première mi-temps.

Le "clasico" entre les deux géants espagnols était un remake de la finale de la Supercoupe de l'année dernière, que Barcelone avait remportée 3-1 pour son premier trophée avec l'entraîneur Xavi Hernández et sans Lionel Messi.

Madrid avait également gagné à Barcelone lors du premier "clasico" de la saison en octobre dans le championnat espagnol.

Barcelone a joué avec un homme en moins à partir de la 71e minute après que le défenseur Ronald Araujo a reçu un deuxième carton jaune pour une faute sur Vinícius. Madrid gagnait déjà 4-1 à ce moment-là.

Cette victoire a permis à l'équipe de Carlo Ancelotti de rester invaincue depuis 21 matches consécutifs, toutes compétitions confondues. Son dernier revers était une défaite 3-1 contre l'Atletico Madrid en septembre dans le championnat d'Espagne.

En revanche, cette défaite aggrave les difficultés de Barcelone et accroît la pression sur Xavi, dont l'équipe n'a pas bien joué ces derniers temps. Le FC Barcelone compte sept points de retard sur Madrid, deuxième du championnat d'Espagne, avec un point de plus sur Gérone, son adversaire catalan, qui a disputé un match supplémentaire.

"Nous sommes déçus et tristes", a déclaré Xavi. "Nous espérions une nouvelle victoire, mais en fin de compte, c'est notre pire match. Nous n'avons pas pris un bon départ et nous n'avons jamais été à l'aise. Nous devons féliciter Madrid, qui méritait de gagner".

Il n'a pas fallu longtemps aux Madrilènes pour prendre le contrôle du match à Riyad, Vinícius inscrivant ses premiers buts depuis sa longue absence pour cause de blessure aux 7e, 10e et 39e minutes. Il s'agissait du troisième match de Vinícius depuis son absence en novembre en raison d'une blessure contractée avec l'équipe nationale du Brésil lors d'un match de qualification pour la Coupe du monde.

"Vinícius est de retour", a déclaré Ancelotti. "Il avait besoin de ces deux ou trois matches pour revenir à son meilleur niveau."

Vinícius a ouvert le score sur une passe décisive de Jude Bellingham, dribblant le gardien barcelonais Iñaki Peña avant de trouver le chemin des filets. Le deuxième but a été marqué lors d'une échappée, sur une passe de Rodrygo, et le troisième sur un penalty qu'il a transformé après avoir été repoussé par Araujo.

Lewandowski avait permis à Barcelone de revenir à un but sur une frappe de l'intérieur de la surface à la 33e minute, mais Madrid a gardé le contrôle pendant le reste du match pour s'assurer une victoire confortable. Le but de Rodrygo a été inscrit à la 64e minute après qu'une passe de Vinícius a été déviée par le défenseur barcelonais Jules Koundé à l'intérieur de la surface.

Madrid s'est qualifié pour la finale en battant l'Atletico Madrid 5-3 en prolongation lors de la première demi-finale mercredi, tandis que Barcelone a battu Osasuna 2-0 jeudi. Madrid s'est qualifié pour la Supercoupe après avoir battu Osasuna en finale de la Copa del Rey la saison dernière, tandis que Barcelone s'est qualifié pour le tournoi en tant que champion d'Espagne.

Madrid a également remporté le trophée lors de la première édition de la Supercoupe en Arabie saoudite en 2020, dans le cadre d'un accord pluriannuel lucratif pour les clubs et la fédération espagnole de football. Le déplacement en Arabie saoudite a été fortement critiqué par les groupes de défense des droits de la femme et des droits de l'homme, qui reprochaient à ce pays d'aider un régime autoritaire à redorer son blason.

Le milieu de terrain madrilène Toni Kroos, qui a critiqué la décision des meilleurs joueurs de jouer en Arabie saoudite, a de nouveau été hué par le public saoudien dimanche.