Infos

news

Retour sur 5 rencontres entre l'Afrique du Sud et la Nouvelle Zélande

Mêlée des Springboks d'Afrique du Sud lors du test du Rugby Championship contre l'Argentine à Durban, Afrique du Sud, le 24 septembre 2022.   -

Afrique du Sud

Les deux équipes se sont affrontées à cinq reprises en Coupe du Monde. Retour sur cinq rencontres, parfois épiques.

La première confrontation des Springboks contre les All Blacks en Coupe du monde est aussi la plus mémorable. Elle date de 1995 et fut importante pour le symbole. Elle eût pour théâtre l'Ellis Park de Johannesburg et pour l'occasion le président Nelson Mandela avait revêtu le maillot des Springboks**.**Le capitaine emblématique François Pienaar et ses partenaires étaient venus à bout des Néo-Zélandais. Joel Stransky offrait le premier titre mondial à son équipe en passant un drop décisif en prolongation. Les Néo-Zélandais avoueront plus tard avoir été victime d'une intoxication alimentaire. Un sacre porteur d'espoir pour l'Afrique du Sud. Score final 15-12.

Quatre ans plus tard, en 1999, les équipes se retrouvent au Pays de Galles, pour une petite finale en forme de revanche, c'était à Cardiff. Encore une fois, les All Blacks de Lomu et Cullen cèdent face aux Sud-Africains et à la puissance de Joost van der Westhuizen. Score final 22-18.

Il faut attendre 2003 pour assister à la première victoire des All Blacks face aux Springboks en Coupe du monde. Les équipes se croisent en quarts de finale au Telstra Dome de Melbourne. Les Sud-Africains se font doubler par la vitesse des Néo-Zélandais emmenés par Justin Marshall. Un succès sans suite pour les All Blacks, qui s'inclinent une semaine plus tard face à l'Australie. Score final 9-29.

En 2015, Champions du monde en titre, les All Blacks retrouvent des Springboks en demies finale. Mais les Sud-Africains ont la dent dure. Les Néo-Zélandais sont bousculés à Londres, menés à la pause. L'agilité de Ben Smith sur les ballons hauts et l'adresse de Dan Carter remettent les Blacks dans l'avancée. Ils iront conquérir une semaine plus tard leur deuxième titre de suite. Score final 18-20.

Il s'agit de la seule confrontation entre ces deux équipes en phase de poules d'une Coupe du monde et c'était en 2019. Poussés par les Springboks en début de match, les All Blacks réagissent en inscrivant deux essais en trois minutes, assommant leurs adversaires. Score final 13-23.