Mondial féminin : les Nigérians fiers des Super Falcons

Une nigériane devant son poste téléviseur lors d'un match de la sélection de son pays   -
2023

Nigéria

Les Nigérians croissaient les doigts alors que leur sélection négociait son billet pour les 8es de finale du mondial féminin. Les Super Falcons ont battu l’Australie 3-2, filant ainsi vers le second tour de la compétition invaincues après deux matchs nuls et vierges contre l’Irlande et le Canada.

Une performance saluée par les supporters comblés.

"Je suis très heureuse car elles ont gagné le dernier match et se sont déjà qualifiées pour la phase suivante, donc je suis très contente pour elles. Elles ont gagné 3-2 lors de leur dernier match, c'était vraiment impressionnant à voir.’’, explique Joy Erim, responsable logistique.

Maroc, Nigeria et Afrique du Sud, le continent place trois équipes sur 4 au second tour. C’est peu dire que sa moisson est bonne. De quoi espérer davantage de places lors des prochaines éditions.

"L'Afrique est heureuse de présenter quatre équipes à la compétition contrairement à 2019, et il est important qu’elle montre au reste du monde que nous méritons encore plus de places.  Peut-être dans un avenir plus proche, au fur et à mesure que la compétition évolue. Le fait d'avoir plus de deux équipes africaines en huitièmes de finale aujourd'hui, tout comme en 2019 avec le Nigeria et le Cameroun, est une bonne chose. Bien plus, le Nigeria a terminé la phase de groupe invaincu. En 2019, les Super Falcons se sont qualifiés de justesse en tant que meilleurs perdants, l'un des quatre meilleurs perdants. Dans l'ensemble, les signes montrent que le football féminin s'améliore en Afrique et que nous pouvons être fiers de ce que les femmes de notre continent auront à offrir au reste du monde dans les années à venir.’’, se félicite Chuma Nnoli, analyste sportif.