Espagne : le Marocain El Azzouzi brille au trail de Zegama

Le Marocain Houssine El Azzaoui et le Kenyan Robert Pkemboi Matayengo terminent dans le top 5   -
Icarus Sport

Espagne

Avec ses paysages somptueux, sa météo capricieuse, ses terrains techniques et la ferveur de ses supporters, Zegama est certainement l’une des courses que les coureurs affectionnent le plus.

Il faut dire que l’ambiance y est unique : à l’image du Tour de France cycliste et ses passages en montagne, ce ne sont pas moins de 30 000 spectateurs qui se rendent sur les bords des sentiers le jour de la course pour acclamer les coureurs.

Une foule infatigable qui a construit la légende de Zegama-Aizkorri, aussi connue sous le nom de "Fièvre Basque".

L'Espagnol Manuel Merillas s'est imposé cette année confirmant sa 3e place l'an passé derrière Kilian Jornet et Davide Magnini.

En 3h42min1s, il échoue de peu dans la course au record de l’épreuve est détenu depuis 2022 par la légende du trail Kilian Jornet (3 h 36 min. 40 sec).

Le Marocain Houssine El Azzaoui se classe deuxième tandis que le Kenyan Robert Pkemboi Matayengo termine 5e comme l'an passé.

"La course au début était très difficile, il faisait très très froid, c'est très technique, il pleut beaucoup mais j'ai tenu jusqu'à la fin et je me suis dit cette année il faut faire avec le temps froid. Grâce à mon expérience de 5 années à la Golden, ça commence à donner de bons résultats," raconte El Azzaoui.

Zegama est la première épreuve de la saison du circuit Elite Golden Trail World Series.

Après cette première course épique, les Golden Trail World Series met le cap sur Chamonix et le Marathon du Mont-Blanc qui se tiendra le 25 juin.