Ligue des Champions : Osimhen encore et toujours

Victor Osimhen pendant le match entre l'Eintracht Francfort et Naples, à la Deutsche Bank Arena de Francfort, en Allemagne, le 21 février 2023   -
Michael Probst/Copyright 2023 The AP

Italie

Victor Osimhen a marqué une nouvelle fois mardi pour aider Naples à s'imposer 2-0 sur le terrain de l'Eintracht Francfort lors du match aller des 8e de finale de la Ligue des champions.

L'attaquant nigérian a inscrit son 10e but lors de ses huit dernières apparitions toutes compétitions confondues, ouvrant le score à la 40e minute après une période de pression concertée de la part des visiteurs.

Osimhen venait de toucher le poteau et son coéquipier Khvicha Kvaratskhelia a vu son penalty arrêté par le capitaine de Francfort, Kevin Trapp, sous les sifflets assourdissants des supporters locaux.

Encouragé par le penalty raté par Kvaratskhelia, Francfort a commencé à pousser vers l'avant, tandis que les supporters en liesse devenaient de plus en plus bruyants et que le jeu devenait plus animé.

Hirving Lozano a profité de l'espace supplémentaire, s'est précipité sur l'aile droite et a centré pour Osimhen au second poteau. Ils devaient répéter l'exploit une minute plus tard, mais cette fois le but est refusé pour hors-jeu.

Le capitaine de Naples, Giovanni Di Lorenzo, a inscrit le deuxième but à la 65e minute en concluant une merveilleuse action collective d'une frappe enroulée au second poteau, après que Kvaratskhelia ait repoussé le ballon dans sa direction. André-Frank Zambo Anguissa avait fait entrer le Géorgien avec une passe en profondeur.

Les espoirs de Francfort de revenir au score ont été anéantis quelques minutes plus tôt lorsque l'attaquant vedette Randal Kolo Muani a été expulsé pour avoir attrapé Anguissa avec sa semelle ouverte alors que tous deux tentaient de récupérer le ballon. Cela signifie que l'attaquant français sera suspendu pour le match retour à Naples.

"Nous avons tout essayé", a déclaré Mario Götze, le milieu de terrain de Francfort. "Le jeu a coulé contre nous, également avec le carton rouge. C'était un coup fatal pour nous. Nous ne nous sommes pas mal débrouillés dans les premières minutes. Ils ont bien joué à la fin."

Oliver Glasner, l'entraîneur de Francfort, a déclaré que son équipe ne baisserait pas les bras.

"Nous n'allons pas hisser le drapeau blanc à Naples. Beaucoup de choses sont possibles dans le football", a déclaré Glasner. "Cela fait mal aujourd'hui. Nous avons fait beaucoup d'erreurs. Nous devons en tirer des leçons."

Son homologue Luciano Spalletti a également mis en garde contre le fait de considérer le match comme terminé malgré la nette domination de sa propre équipe. Naples a eu 17 tentatives contre cinq pour l'équipe locale.

"Il y a encore un match, nous devons encore le jouer", a déclaré Spalletti. "L'arrogance est le plus grand ennemi".

Les supporters de Francfort ont déclenché un grand spectacle pyrotechnique derrière l'un des buts au début du match, en partie pour protester contre les autorités locales après avoir échoué à trouver un accord sur une chorégraphie prévue en raison de problèmes de sécurité.

Une forte présence policière a été observée sur le terrain et aux alentours de ce qui a été considéré comme un match à haut risque en raison de l'envie de violence de certains supporters. La police a procédé à neuf arrestations la veille et s'attendait à de nouveaux troubles mardi.

Les supporters de Naples ont été dirigés vers le stade afin de les tenir à l'écart des supporters locaux, tandis qu'une large zone tampon a été mise en place autour de leur section dans le stade afin d'éviter tout contact entre les rivaux.

Naples, qui mène la Série A avec 15 points d'avance, a semblé ébranlé en début de match par des erreurs inhabituelles, avant qu'Osimhen ne calme les nerfs des visiteurs.