Qatar 2022 : les Lions du Sénégal au rendez-vous du Mondial

Les joueurs du Sénégal lors du match contre l'Egypte, au Stade Me Abdoulaye Wade à Dakar, Sénégal, le 29 mars 2022.   -
Stefan Kleinowitz/© Stefan Kleinowitz

Sénégal

Le Sénégal s'est qualifié mardi pour la Coupe du monde au Qatar après avoir fait tomber l'Egypte au bout du suspense et aux tirs au but (1-0, 3-1 tab).

Sadio Mané y sera, pas Mohamed Salah. Le remake de la finale de la Coupe d'Afrique des Nations 2022.), gagnée par le Sénégal aux tirs aux buts, a encore tourné en faveur des "Lions", qui vont disputer en novembre prochain leur troisième Mondial après 2002 et 2018.

Au terme d'une séance de pénaltys durant laquelle "Mo" Salah a manqué le cadre, c'est son coéquipier de Liverpool qui a lui offert la victoire aux Sénégalais.

A l'aller, l'Egypte avait pourtant pris l'ascendant (1-0). Et Salah n'y était pas pour rien puisqu'il avait provoqué le but contre son camp de Saliou Ciss.

Mais mardi, c'est le stade Abdoulaye-Wade, à Diamniadio, près de Dakar, qui a explosé de joie, par deux fois. Dans les toutes premières minutes de la rencontre d'abord, quand Boulaye Dia a effacé le retard sénégalais à la suite d'un coup franc tiré par Idrissa Gueye (1-0, 3e). Puis dans les toutes dernières secondes, quand Mané a inscrit le troisième tir au but décisif.

Portés par leur impressionnant public, également adepte de l'utilisation de lasers pour perturber leur adversaire, les hommes d'Aliou Cissé ont d'abord multiplié les occasions.

A l'image des deux tentatives d'Ismaïla Sarr captées par Mohamed El-Shenawy (28e, 32e), celle de Nampalys Mendy (42e) qui a frôlé le poteau gauche ou encore un centre de Bouna Sarr sorti de justesse par Emam Ashour devant Ismaïla Sarr avant la pause.

Peu dangereux, les Égyptiens ont attendu la seconde période pour se montrer plus entreprenants.

Les Pharaons auraient même pu refroidir l'ambiance quand à deux reprises la tête puis la frappe (70e, 75e) de Zizo sont venues donner un avertissement aux Sénégalais alors que de son côté, Ismaïla Sarr, seul face au gardien, a manqué le cadre (82e).

En prolongations, c'est Mohamed El-Shenawy qui s'est illustré, s'imposant à plusieurs reprises pour empêcher les siens de se faire croquer par les Lions.

Mais ce n'était que retarder le moment où ces derniers allaient finalement rugir, encore une fois, de plaisir.