Les Congolais de l'AS Vita surpris d'entrée

GIUSEPPE CACACE/AFP or licensors   -
GIUSEPPE CACACE/AFP or licensors

Ligue Africaine des Champions

Les seize équipes qualifiées pour la phase de poules ont pour la plupart lancé leur campagne ce week-end. Le point sur les résultats de la première journée.

Groupe A : le Simba SC crée la surprise

C’est la surprise de cette première journée. Le Simba Sports Club est venu à bout de l’AS Vita Club (0-1) vendredi soir, à Kinshasa, grâce à un penalty à l’heure de jeu de son attaquant Chris Mugalu. Une juste récompense d’une seconde mi-temps maîtrisée par les Tanzaniens.

Florent Ibenge : "Dites à ma présidente de me virer"

Cette contre-performance a eu le mérite d’agacer Florent Ibenge, l’entraîneur des Dauphins Noirs . "Vous voulez que ce soit la responsabilité du coach Florent. Je sais que vous êtes comme ça. Je suis responsable puisque je suis entraîneur. Dites à ma présidente de me virer ", déclarait-il en conférence de presse à l'égard des quelques journalistes présents.

Le club tanzanien est seul en tête du groupe A, en attendant la rencontre ce mardi à 19h (UTC) entre le dernier vainqueur de l’édition, Al-Ahly, et les Soudanais d’Al-Merreikh.

Groupe B : le Mamelodi Sundowns FC déjà au rendez-vous

Samedi, Mamelodi Sundowns s’est imposé 2-0 face au club soudanais d'Al Hilal. Le défenseur sud-africain Mosa Lebusa a logiquement ouvert le score à la dixième minute de jeu en reprenant de la tête, au premier poteau, un corner de Lyle Lakay. En fin de match, Kermit Erasmus a scellé définitivement le score d’un plat du pied imparable.

Dans l’autre rencontre du groupe, les Congolais du TP Mazembe et les Algériens du CR Belouizdad se sont quittés sur un score nul et vierge (0-0).

Groupe C : l’Horoya AC, supérieur dans tous les domaines

L’Horoya AC a débuté sa campagne par un succès sur le club angolais du Petro Atlético Luanda. Dans un match haché, Dramane Nikiema ne s'est pas fait prier pour transformer un penalty peu après la demi-heure de jeu (1-0). L'équipe locale a doublé la mise en fin de match sur une frappe puissante du buteur Yakhouba Gnagna Barry (2-0).

L’Horoya AC prend la tête du groupe, en attendant le résultat du match entre Wydad AC et Kaizer Chiefs qui a été reporté à vendredi en raison de la pandémie.

Groupe D : l’Espérance de Tunis s’impose dans la douleur

Le Teungueth FC a longtemps tenu tête au champion de Tunisie lors de cette première journée. Les Sénégalais ont ouvert le score à la demi-heure de jeu sur un contre de Gibril Sillah (0-1). L'Espérance Tunis s'est repris juste avant le repos en égalisant sur un penalty de Taha Yassine Khenissi (1-1). En seconde période, les deux entrants, Mohamed Ali Ben Romdhane et Basit Abdul Khalid ont fait la différence sur un centre du premier pour le second (2-1). Un coaching gagnant pour Mouine Chaabani.

Une histoire de "gris-gris"

Cette victoire n'a pas empêché le club tunisien d'accuser le Teungueth FC de sorcellerie. Selon les dirigeants de l’Espérance, le gardien sénégalais aurait déposé un "gris-gris" devant la cage. Le Teungueth FC n’a pas souhaité réagir à ces accusations.

Dans l'autre rencontre, Zamalek et le MC Alger se sont quittés sur un triste match nul (0-0). Zamalek a tout tenté mais les Pharaons ont buté sur un bloc bas et très compact mis en place par les Algériens.