Boxing Day : le plein de buts au pied du sapin

Sadio Mané, une nouvelle fois décisif   -
AP Photo

Football Africain

En Angleterre, le Liverpool de Sadio Mané tenu en échec

Le traditionnel Boxing Day a tenu toutes ses promesses ce week-end en Premier League. Le Liverpool de Sadio Mané conserve son trône de leader grâce à un nouveau but du meilleur joueur africain en titre, son sixième de la saison, bien servi par le Camerounais Joël Matip. Mais c'était sans compter sur Semi Ajayi, le défenseur international nigérian égalise en fin de match pour le relégable West Bromwich Albion (1-1).

Samedi, c'est Arsenal qui avait fait les gros titres. Les Gunners, en perdition cette saison, ont décroché une victoire de prestige dans le derby londonien qui les opposait à Chelsea. Le Français Alexandre Lacazette sur penalty, le Suisse Granit Xhaka sur coup-franc et l'Anglo-nigérian Bukayo Saka ont fait passer une dure soirée au portier sénégalais Edouard Mendy (3-1).

Manchester United, qui arrache le nul à Leicester (2-2), et Manchester City, tombeur de Newcastle (2-0), réalisent eux aussi une bonne opération au classement.

Au Qatar, les Africains naturalisés brillent

On jouait également au Qatar ce week-end avec un choc entre Al Ahli, quatrième, et Al Duhail, cinquième.

Chacune des deux formations avait déjà marqué après 5 minutes de jeu. Al Ahli par Nasser Khalfan (1-0), Al Duhail par le Brésilien Dudu (1-1).

Les joueurs africains des deux équipes se sont alors mis en évidence. Les visiteurs d'abord, grâce à leur Egyptien Ahmed Yasser (1-2).

Mené 3-1 sur un nouveau but du Brésilo-belge Edmilson Junior (1-3), Al Ahli a réagi sur un penalty de l'ancien international marocain Nabil Elzhar (2-3) avant qu'Al Duhail ne reprenne ses distances grâce au Soudanais de naissance et buteur de l'équipe nationale du Qatar, Ali Almoez (2-4).

Elzhar y va de son doublé, son 8e but en 9 matches (3-4)  mais c'est bien le Ghanéen Mohammed Muntari, autre fer de lance de la sélection qatari, qui clôt la marque de fort jolie manière. Victoire 5-3 et deuxième place provisoire en Qatar Super League pour la formation entraînée par le Franco-tunisien Sabri Lamouchi.