Mondial 2018 - La Croatie se paie l'Angleterre et rejoint la France en finale

Russie

La Croatie affrontera la France en finale du Mondial-2018, dimanche à Moscou, après avoir éliminé l’Angleterre après prolongation (2-1 a.p.), mercredi.

Les Croates disputeront leur première finale, après avoir échoué en 1998 en demi-finale contre la France. Ce sera la troisième finale pour les Bleus, qui fêtent cette année les 20 ans de leur seul titre mondial.

La France, qui a battu la Belgique mardi (1-0) et donc bénéficié d’un jour supplémentaire de repos, aura un avantage fraîcheur sur son adversaire en finale: les Croates ont disputé trois prolongations dans la phase à élimination directe de ce Mondial, soit l‘équivalent d’un match en plus dans les jambes.

C’est Mario Mandzukic qui a inscrit le but de la victoire en prolongation (109e). Kieran Trippier avait ouvert le score pour les Anglais sur un superbe coup franc dès la 5e minute, avant qu’Ivan Perisic n‘égalise à la 68e minute en prenant le meilleur sur Kyle Walker.

L’Angleterre n’ira donc pas en finale pour la deuxième fois de son histoire, après le sacre de 1966 chez elle.

Elle rencontrera la Belgique samedi à Saint-Pétersbourg pour tenter de terminer sur le podium.

En 1998, Didier Deschamps soulevait la Coupe du monde comme capitaine de la France sur le terrain. Cette année il est assis sur le banc, en tant que sélectionneur. La finale est programmée dimanche à Moscou au célèbre stade Loujniki (15h00 GMT).