[Petite histoire du mondial] A la découverte de la première équipe africaine à décrocher un match nul

Maroc

Peu importe la forme ou la méforme des Lions de l’Atlas, l’autre représentant africain à ce mondial russe. A quelques heures de leur première sortie contre l’Iran à 15 heures GMT au Stade de Saint-Pétersbourg, revisitons l’histoire pour découvrir que le Maroc a été la première formation africaine à arracher un nul en phase finale de coupe du monde. C‘était en 1970 au Mexique.

À chaque coupe du monde, sa petite « révolution ». Après 36 ans d’absence, l’Afrique retrouve la coupe du monde en 1970 au Mexique. C’est le Maroc qui défend les couleurs du continent.

Déjà éliminés suite à ses défaites face à l’Allemagne et le Pérou, respectivement 2 – 1 et 3 – 0, les Lions de l’Atlas tiennent à sauver l’honneur avant de rentrer dans leur Royaume. Il faut donc battre la Bulgarie qui va inscrire le premier but par Dobromir Zhechev à la 40è minute. Mais, faute de victoire, le Maroc ne décrochera qu’un nul grâce à Maouhoub Ghazouani qui égalisa à la 61è minute.

C‘était le tout premier point du continent en coupe du monde. Il faudra attendre 8 ans pour qu’une équipe africaine décroche enfin une victoire. Et c’est un autre pays du Maghreb qui va l’obtenir.