CAN 2017 : l'Égypte se qualifie pour les demi-finales

Gabon

Sept ans qu’elle attendait ça… L‘Égypte, nation la plus titrée de l’histoire de la CAN, va retrouver les demi-finales grâce à sa victoire in extremis (1-0) contre le Maroc, dimanche à Port-Gentil.

L’unique but de la rencontre a été inscrit à la 86 e minute par Mahmoud Kahraba. Un but opportuniste pour plomber les Marocains et offrir à son équipe une demi-finale contre le Burkina Faso mercredi à Libreville.

Nous avons eu de la chance de marquer un but et il y a eu des moments difficiles tout au long du match, y compris dans le temps additionel. Félicitations au Maroc : Félicitations au Maroc : Félicitations à leur entraîneur, parce qu’ils sont disciplinés, agressifs en attaque, et disciplinés en défense. Et nous avons pu marquer un but, un but opportuniste, mais c’est ça le foot. Déclare Hector Cuper, Entraîneur de l‘ Égypte

Après une première partie de match équilibrée, c’est le Maroc qui a semblé prendre le dessus, avec une série de tentatives dont une barre transversale pour Mbark Boussoufa à la 55e minute. Mais au finish, l’Egypte aura eu raison de son adversaire. Hervé Renard, l’entraîneur du Maroc a pour sa part reconnu la force de l‘équipe adverse.

C’est une équipe très très forte qui, sur un terrain difficile, a réussi à jouer au football. Donc quand elle va se retrouver sur un terrain un petit peu meilleur, je pense que ça va être difficile de battre l’Egypte. On peut dire aujourd’hui que l’Egypte est de retour.

Les Pharaons ont remporté un record de sept CAN au total. Un record, mais ils avaient manqué les trois dernières éditions.