Jeux paralympiques Rio 2016 : le Kenya décroche la première médaille d'or

Kenya

L’honneur est revenu à l’Afrique de décrocher la première médaille d’or de cette édition brésilienne des Jeux paralympiques qui se sont ouverts ce 7 septembre.

Le Kényan Samwell Kimani qui concourait dans la finale du 5000 mètres catégorie T11 d’athlétisme (course des non voyants avec guide) a remporté la course au bout d’un chrono de 15min16s11. Il s’agit là de la seconde médaille d’or de sa carrière, après celle obtenue au Jeux de Londres en 2012.

L’argent a été décroché par la star brésilienne Odair Santos. A 35 ans, il s’est accaparé la 8e médaille paralympique de son parcours – quatre en argent et quatre en bronze. Et il en est fier. “Je suis très heureux et reconnaissant d’avoir conquis cette récompense chez moi, au Brésil. C’est une sensation incroyable. J’aurais aimé offrir l’or à mon pays mais ce ne sera pas pour cette fois”, a-t-il déclaré.

Un autre Kényan vient compléter ce premier podium des Jeux paralympiques de Rio. Il s’agit de Wilson Bil.