RIO 2016: une première médaille pour l'Afrique

Brésil

Le nageur sud-africain Cameron van der Burgh a rapporté à l’Afrique sa première médaille olympique, même s’il a perdu son titre devant le Britannique Adam Peaty. C’est pour l’heure la seule lumière du continent à Rio, en attendant l’entrée en piste des coureurs.

Première médaille olympique pour l’Afrique aux Jeux de Rio. Comme en 2012 à Londres, elle a été décrochée par le nageur sud-africain Cameron van der Burgh. Mais, le champion olympique en titre s’est, cette fois, contenté de l’argent, battu par le Britannique Adam Peaty qui a pulvérisé son propre record du monde avec un chrono de 57’‘13. En basket, les Sénégalaises n’ont pas fait illusion devant les États-Unis. Les Ouest-africaines ont été littéralement foudroyées par les quintuples championnes olympiques (121 à 56), pour leur entrée en matières dans ces Jeux.

Foot: Le Nigeria en quart, l’Algérie out, l’Afrique du Sud y croit

Dans les autres résultats, à noter la qualification du Nigeria pour les quarts de finale du tournoi masculin de football après sa victoire 1-0 devant la Suède. C’en est fini, en revanche, pour l’Algérie qui a concédé sa deuxième défaite du tournoi devant l’Argentine (2-1), alors que l’Afrique du Sud garde toujours ses chances de qualification en dépit de sa défaite 1-0 devant le Danemark, dimanche à Brasilia. Pour ce faire, les Bafana Bafana doivent au moins battre l’Irak qui a accroché le pays-hôte (0-0). Les choses se compliquent pour Neymar et ses coéquipiers qui n’ont pas droit à l’erreur devant le Danemark, au risque d‘être éliminé dès le premier tour dans « leur » tournoi.

Handball, la Tunisie pas ridicule devant la France

En rugby féminin, écrasées par les Japonaises 24-0 en match de classement, les Kényanes ont terminé dernières de leur groupe après cette troisième défaite en autant de matchs. En handball masculin, la Tunisie a résisté mais elle a fini par craquer 23-25 devant la France, double tenante du titre. Idem pour l‘Égypte. Les champions d’Afrique ont mené la vie dure à leurs adversaires slovènes avant de s’incliner sur le fil sur un petit point d‘écart 27-26. Leurs compatriotes du volleyball n’ont pas fait mieux face à la Pologne. Les Pharaons, champions d’Afrique, ont été battus par les champions du monde 3 sets à 0.

Phelps plus que jamais dans la légende

Cette journée a été notamment marquée par le sacre des États-Unis au relais 4×100 m nage libre hommes devant la France, championne olympique en titre, avec une 19e médaille aux JO pour Michael Phelps, plus que jamais entré dans la légende olympique.