Brésil/Athlétisme : début des championnats ibéro-américains au stade de Maracana

Brésil

Les épreuves-test en prélude aux Jeux olympiques de Rio de Janeiro ont débuté ce samedi au mythique stade de Maracana, au Brésil. Ces épreuves sont aussi associées au championnat ibéro-américains. C’est la Brésilienne Davide Kleberson qui a remporté l‘épreuve du 800 mètres.

Brandon Johnson, trente et un ans, se dit motivé par le niveau élevé du championnat : « venir à une course comme ça, où tout le monde est rapide, cela me motive à courir contre les gars du Brésil. Je ne m’attendais pas à exécuter 1/6 du premier tour. Mais là, ça va. »

Carol Rodriguez est une athlète de trente ans, de l‘équipe de Puerto Rico : « j’aime beaucoup ce stade (Maracanana). Il est vraiment agréable. On sent vraiment bien la piste. La facilité d‘échauffement est vraiment bonne. Cela devrait être au point pour les Jeux olympiques. »

Les championnats ibéro-américains se déroulent tous les deux ans. Ils rassemblent les pays hispanophones et lusophones de toute la planète.

Le Brésil, Cuba et l’Espagne comptent le plus grand nombre de médailles depuis la création de ces championnats. C’est le 5 août prochain que débuteront les JO, pour se terminer le 21 du même mois, les premiers du genre jamais organisés en Amérique du Sud.