Taekwondo : la Tunisie qualifie trois athlètes au JO au détriment du Nigeria

Nigéria

Pour la première fois depuis 12 ans, les Nigérians ne vont pas participer au tournoi de Taekwondo lors des Jeux olympiques d‘été au Brésil.

Les quatre athlètes de l‘équipe nationale ont été éliminés lors du tournoi de qualification qui se déroulait au Maroc entre le 4 et le 7 février. Les représentants des équipes Dames et Messieurs ont tous été battus lors des matches de demi-finale. Une exception : Mohammed Jamilu qui a été disqualifié pour poids non-conforme à sa catégorie des moins de 58 kg.

La championne d’Afrique Uzoamaka Otuadinma et la médaillée d’argent des Jeux africains Chinazum Nwosu ont perdu face au Maroc tandis qu’Edwin Samson a été défait par le Sénégal par arrêt de jeu suite à un coup de pied sur la bouche.

L‘équipe nationale de Taekwondo du Nigeria a participé aux trois dernières éditions des Jeux olympiques.

Si les Nigérians échouent sur la route de Rio, cela fait logiquement l’affaire des autres participants à ce tournoi de barrage. Les taekwondoïstes tunisiens raflent la mise avec trois athlètes aux JO. Yacine Trabelsi et Oussama Oueslati remportent chacun une médaille d’or lors du tournoi tandis que Rahma Ben Ali se contente de l’argent pour gagner son ticket.

A noter aussi la qualification de la Cap-Verdienne Maria Andrade qui est notamment venue à bout de la Tunisienne Fadia Farhani. Bonne opération aussi pour la République démocratique du Congo qui envoie Rosa Keleku au Brésil en août prochain. Une première pour le sport congolais depuis 1996.